義工團體派飯又派心 長者愛在心內暖

 2021-03-11
義工團體派飯又派心 長者愛在心內暖

隨著香港人口及社區老化,獨居老人逐年增加。「零行政費」的慈善團體「暖心族」透過派飯活動,不但關心長者日常起居飲食,更聆聽他們的心事,希望向長者傳送愛和溫暖。
義工團體「暖心族」十多年前成立,初時扶助雲南山區的窮困小朋友,及後主要幫助香港的清貧家庭,為他們提供緊急及短期援助金。

問及「轉型」的契機,暖心族總幹事JoJo表示事源去年新冠疫情,團隊向各區長者派發防疫物資的時候,發現一個不少長者的共同「困局」。


慈善團體希望向長者傳送愛和溫暖。


最簡單的派飯入手,出一分力。

「好多時候,一位80歲的老人家是由60歲的家人照顧,大家年紀都比較大;家人或要時刻在旁照顧,難以抽空外出買菜煮飯,生活情況較苦,卻又難以啟齒求助。」

JoJo續說:「雖然向政府申領綜援的確可以從金錢上獲得幫助,但始終難以解決生活所需。我們希望為他們出一分力,所以由最簡單的派飯入手。」


總幹事Jojo 關愛社群,與長者同行。


分秒必爭保障食物新鮮安全

JoJo指出,派飯跟派物資不同,團隊有責任保障食物是新鮮、安全,故暫時只與一間相熟的餐廳合作,在早上9時取得所需食材後,便陸續準備及烹調,約11時就會開始派發。

「其實以前是派100份,後來增加至200份,可惜仍不時見到有長者失望而回。」她透露,派飯活動每月涉資數萬元,奈何團隊所收到的善款金額不穩定,加上多次申請不同基金資助,惟均未能獲批,目前所有的資金僅能支持約半年的派飯活動。


義工幫忙分派飯盒。


疫情影響上門探訪維修擱置

她又表示,除了派飯活動以外,團隊都希望為香港的長者做多一步,有意提供上門探訪服務,為他們清潔家居、維修家電等,惟受到疫情影響,計劃需要暫時擱置。

經歷不同的社區活動,JoJo憶述其一最深刻的故事:「曾經有一位有婆婆,她有能力負擔買飯的價錢,但仍持堅領飯。原來『醉翁之意不在酒』,她更希望得到別人的關心。」


一個借用來派飯的食堂,頓時變成跟公公婆婆「摸酒杯底」的地方,他們希望藉此得到別人的關懷和溫暖。


老友記收禮物笑容滿面!