保良局玩具圖書車 為基層新教育出動

 2022-01-27
保良局玩具圖書車 為基層新教育出動

農曆新年,不少家長會以利是錢購買新玩具給孩子當作過年禮物,但對於基層兒童而言,未必能夠負擔起購買新玩具的費用。有慈善團體為照顧基層家庭所需,連繫多間善心企業,設立流動玩具圖書車,以外展方式穿梭香港公共屋邨,讓小朋友能享受玩具帶來的意義和樂趣。


玩具圖書車未來或拓展成車隊,遊走全港。


「因為我們服務對象是基層家庭,而公共屋邨就是有最多基層家庭的地方,而且每名小朋友放學回家路途上見到我們都會好開心,更加強了我們每日到不同屋邨的動力。」負責計劃的保良局周兆初紀念青少年發展中心中心主任鄭啟良(Eric)認為,玩具車承載的不光是實質物品,更是基層孩子們的小小世界,藉著玩具發揮創意和幻想。


鄭啟良表示,借還玩具可培養孩童責任感。


培養責任感鼓勵家長學科技

Eric特別提及玩具車的一個使用規則,每次借用玩具時都需要簽名,歸還玩具時則需要與工作人員點算配件,簡單的程序可培養孩子的責任感。「同時從中獲得成功感,等佢哋知道自己有能力保管好玩具。」

除了責任感以外,Eric認為玩具能夠訓練兒童成長技能,而家長也扮演著很重要的角色,因此團隊會定期在網上發放親子玩樂資訊,疫情下鼓勵家長善用好網上科技,和孩子共同創作,共樂分享。

他補充說,流動玩具圖書車服務數載,反應熱烈,甚至有家長會在小朋友放學後,特意從屯門或天水圍到元朗借玩具,期望未來可拓展成車隊,把服務推廣至更多地點,讓更多基層家庭受惠。「我們希望服務能走遍全港,為每一個基層家庭享有平等同樂的機會,培養玩具教育文化。」


玩具車提供逾300種特色玩具租借。


桌遊公仔模型即場玩或外借

保良局表示,過去兩年即使於疫情影響下,流動玩具圖書車依然新增近1,000名會員,主要服務包括定期到訪社區屋邨,提供超過300種特色玩具租借,例如桌上遊戲、汽車模型、玩偶、立體圖書等,小朋友可即場玩,或免費借回家中,兩星期後歸還。