遊戲咭助共融 院舍學員易認知

 2022-06-16
遊戲咭助共融 院舍學員易認知

「自從開過遊戲咭小組,每次回到院舍,總有學員等我開組,感覺自己變得受歡迎!」職業治療師梁智森(Andrew)輕笑道。益智桌遊老少咸宜,惟智障人士因認知能力有限,未能了解咭牌的抽象符號含意。有社會服務機構於過去兩年,製作具體又簡易的遊戲咭「懷智對對碰」,望認知程度不一者都樂在其中,從而促進傷健共融。


Andrew 說,開遊戲咭小組後,自己變得受歡迎。


職業治療師談互動理念
日常物品代替抽像符號


Andrew是基督教懷智服務處的一級職業治療師,也是參與設計的團隊成員之一。「當初之所以會重新製作一套遊戲咭,是因為有見智障學員在玩卡牌的時候,未能辨認到數字或圖案形狀。」遂落手改良設計,捨棄啤牌常見的「階磚、梅花、紅心、葵扇」和「JQK」,改用衣服、電器、食物及交通工具等日常用品及明確的數字指引,希望令認知障礙的人士也能輕鬆互動。

「在設計的過程中,我亦曾請家中兩位小朋友幫忙試玩,他們都玩得非常投入!」Andrew表示,遊戲咭設計看似簡單,其實可進行至少八款遊戲。


圖案以日常用品為主,棄用抽象符號。


練記憶辨方向控制情緒
個個學員玩得開心投入


至於院舍的學員,從他們對開組的熱切期待,以至遊戲過程的表現,快樂和享受是顯而易見的。「他們不但玩得高興,見到學員的進步,我們都很欣慰。」Andrew指出,學員除了能夠訓練記憶、分辨方向以外,他們的社交技巧、情緒控制也有所提升。

在種種玩法上的好處以外,事實上團隊製作遊戲咭的初衷,是希望可以促進傷健共融。「智障人士的認知能力有限,對於處理抽象觀念有困難,團隊才想到重新設計遊戲咭,讓不同認知能力人士,均可以在平等及互相尊重的環境下,彼此交流及了解。」大家在同一條起跑線上分出高下,才夠君子、才夠刺激。


Andrew 喜見學員在遊戲中成長進步。


防疫處處封
忘疫對對碰


「團隊在設計的過程也反覆改良,不斷調整圖像令學員更易理解,所用的物料也是一門學問。記得最初所製作的版本,僅由治療師自行打印過膠,非常簡陋!也有因為紙張太薄而透光,變相在玩類似潛烏龜的遊戲時,較醒目的學員也會看到對方手牌。」Andrew指出,現時的版本採用膠和紙混合的物料,也將卡牌和圖案放大,希望令學員更易掌控。


職業治療師開發遊戲,解決弱勢社群學習所需。


第五波疫情來勢洶洶,不但我們減少外出,其實智障人士也一樣。「不是留在院舍,就是留在家中。雖然能夠透過線上平台視訊對話,但他們較難接觸到手機、電腦等等設備,往往依賴同事安排學員、院友跟家人朋友見面。早前受防疫措施限制,院舍又不能探訪,其實他們也很悶、很受影響!」基督教懷智服務處復康經理葉嘉琳(Karen)笑言,團隊由三年前開始設計「懷智對對碰」,不過在疫情之下,則把它的作用更好地發揮出來。