社企培訓遭受性剝削人士 製香薰蠟燭圍裙

 2021-01-28
社企培訓遭受性剝削人士 製香薰蠟燭圍裙

韓國爆出「N號房事件」震撼全城,重新引起社會對「性剝削」議題的關注。香港慈善機構Sons & Daughters冀改變本地「紅燈區」的情況,向遭受性剝削的人士伸出援手,助他們重獲有愛、有家和有自由的新生。


Janice( 左)與友人幫助「隱形」社群建立自信。


「香港人往往對受性剝削的人士避而不談,視而不見。」Sons & Daughters執行長Janice Chan表示,除了「性工作者」的身分,受性剝削人士也是別人的母親,也是別人的女兒。

Janice生於華人家庭,自幼赴英國讀書,修讀心理學相關學系,12年前回流香港後盼能夠透過自身力量,重新與出生地聯繫起來,就從幫助社會的「隱形」社群開始。




她感嘆儘管香港擁有完善的社福體系,但支援受性剝削人士的團體少之有少。Sons & Daughters藉著向受性剝削的人士,提供為期一年的輔導和培訓計劃,助她們擺脫困境,重建自尊和自信,為未來的新生活做好準備。

Janice深信:「每個人都有自己的價值,並不分性別、年齡與種族。曾飽受身體及心靈上暴力折磨的女性,也有值得被愛及追求美好生活的權利。」


輔導過程中有不少暖心鼓勵。



接受培訓,裝備自己以幫助受性剝削人士。


計劃最初旨在向學員提供各類型的技能訓練,例如整香薰蠟燭及縫紉、刺繡等,從未想過要開創一盤生意。惟隨著香薰蠟燭、圍裙等製品愈造愈多,促使Janice及團隊將產品帶到教堂「試水溫」,以捐款形式售賣,隨之創立旗下的社企品牌ReStore。ReStore一切利潤將撥到學員的「新生資金(existfund)」,作為他們「畢業」後投入另一個新職途,重新融入社會的資金。