多重疫症來襲 如何同步過冬?

 2020-12-03
多重疫症來襲 如何同步過冬?

本港今個冬天面臨多重疫症威脅。繼早前有逾百間學校爆發上呼吸道感染,令部分學校需要停課後,新冠病毒疫情近日再次反彈,牽涉數百人的「跳舞群組」引爆第四波疫情,而社區本身亦存在不少隱形傳播鏈,再加上每年冬天皆為流感高峰期,令市民不禁加倍擔心,到底應怎樣抗疫才可安心?

近日多宗新冠肺炎確診個案都涉及「跳舞群組」,短短一周相關確診人數逾150人,已超過第二波、涉及103名患者的酒吧及樂隊群組,成為疫情爆發至今牽涉人數最多的確診群組。

就此,衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,第四波形勢「好難控制」。政府呼籲市民積極做檢測,目前本港亦有不少途徑可做病新冠病毒檢測,高風險或有輕微病徵的人士不妨測一測,求個安心。

除了新冠肺炎疫情,上呼吸道感染的爆發亦不容忽視,自10月至今已錄得約500宗爆發個案,影響數千學童,而幼稚園及初小更因此停課。

出現病徵應盡早求醫

「上呼吸道感染」是俗稱的「傷風感冒」,即上呼吸道器官包括鼻腔、喉部、咽喉等部位的感染,多數由病毒引起,常見症狀包括流鼻水、打噴嚏、咳嗽和喉部不適等,偶爾也會發燒。

上呼吸道感染看似「小事」,但由於和新冠病毒傳播途徑相似,不少專家擔心若有爆發,感染控制將倍添困難。新冠肺炎、上呼吸道感染及流感容易混淆,萬一出現類似病徵,便應盡早求醫。

六個病毒檢測途徑

1.醫管局普通科門診
˙現有47間指定普通科門診診所,可提供深喉唾液樣本收集包。星期一至日,在多個地方均設有開放時段供市民領取收集包。



2.社區檢測中心
˙九間提供病毒來測的社區檢測中心,包括東區鰂魚涌社區會堂、梁顯利油麻地社區中心、沙田瀝源社區會堂、元朗市東社區會堂、荔景社區會堂、屯門兆麟社區會堂、粉嶺和興社區會堂、坑口社區會堂及油塘社區會堂。


˙市民可於24小時預約系統(www.communitytest.gov.hk)揀選檢測地點和時段,或直接即場登記。



3.流動採樣亭
˙現時於荃灣、西貢及大埔區共有七個流動採樣亭及樣本瓶派發點,供市民即場做檢測。



4.醫管局任何醫療設施
˙有病徵的市民到公立醫院急症室或門診求醫時,亦可諮詢醫護意見,要求做檢測。



5.衛生署認可化驗所
˙不少私家醫院、診所及化驗所亦有提供獲政府認可的病毒檢測服務。



6.郵局
˙全港121間郵局亦會派發5,000個樣本瓶,市民可以到場領取,再交回去其他收集點。