(大埔北區)配套不足 皇后山邨係落後山邨?

 2021-12-30
(大埔北區)配套不足 皇后山邨係落後山邨?

繼皇后山居屋粉嶺山麗苑上月入伙,皇后山邨本月22日亦開始陸續入伙。房屋署在該邨採用蝴蝶形樓宇設計,每層伙數大增至32伙,令單位較原先計劃增加一成半達8,000伙,料連同山麗苑明年人口將飆至三萬人。有地區人士直言該邨將面對配套及車位嚴重不足,與及對外道路單一易飽和的窘境,促請政府盡早應對改善。


粉嶺皇后山邨於本月開始入伙。


教育發展地轉住宅地
蝴蝶形樓每層達32伙


皇后山發展佈局分東、西兩部分,整體面積逾13公頃,東邊共六座的山麗苑提供3,200多伙,西面為達七座的皇后山邨則有8,800多個單位,兩屋苑以行人通道連接,區內設有一個三層高的商場連街市及一座社區綜合大樓。

該區的用地於早期原用作預留作自資專上教育發展用途,其後因應社會對房屋的殷切需求,政府於2014年宣布把部分用地撥作公營房屋發展用途。房屋署總建築師哈文慧透露,該區由最初原規劃約10,500伙的方案,增至現時逾12,087伙。

為了善用每一處空間,皇后山邨設計布局緊湊,並採用蝴蝶形樓宇設計,每層伙數將增加至32伙,並利用平台和通風廊間隔,確保樓宇有一定距離及通透度,以符合條例及可持續建築設計指引。


近日房屋署在皇后山邨開展交樓程序。



房屋署稱為增加伙數,皇后山邨採用蝴蝶型設計。


居民陸續入伙遇「百無」
趕外區買日用品甚狼狽


雖然伙數上升,但地區配套似乎未有趕及增長及入伙進度。《我家》記者現場所見,雖然皇后山邨正開始入伙,不少裝修公司正進駐。邨內不少配套設施如街市、商場及公園至截稿前一律未開,由於附近未有其他屋邨及商場可讓市民應付日常所需,有剛收鎖匙的居民直言,短期仍要在外區購買日用品回家,十分狼狽。

民建聯皇后山地區幹事胡景鵬向《我家》表示,雖然運輸署於六月宣佈四條皇后山新線專營權全數批予城巴,其中兩條新線78X及79X已於上月底通車,惟區內交通配套仍面對嚴重不足的情況。其中泊車位不足問題,他已接獲十多個居民查詢及反映憂慮。


胡景鵬(左)關注皇后山交通配套不足。