(西貢)定點降落變墜落 玩滑翔傘研實名

 2022-06-02
(西貢)定點降落變墜落 玩滑翔傘研實名

馬鞍山昂坪平原是滑翔傘熱門起飛點,不少愛好者由該處出發,朝西貢方向飛行到預定點降落。上月中,一名男子疑判斷出錯,着陸於沙角尾農莊,險毁農莊傷途人。農莊負責人直言,近日不少滑翔傘在附近降落,憂帶來傷亡。滑翔傘活動愈發普及,申訴專員公署日前發表規管活動的調查結果,建議推實名登記制度。議員表示歡迎。


馬鞍山昂坪是滑翔傘的熱門起飛地點。


農莊負責人:有時一日數十人

上月中,西貢沙角尾一個農莊的負責人,在其社交專頁分享影片,直擊一名滑翔傘飛行員,直接降落在農莊內。當飛行員安全降落後,便整理散開在農棚的滑翔傘。

該負責人埋怨近期有不少人在農莊一帶降落,有時一日多達數十人。他直言不僅辛苦種植多時的農作物被毁壞,更擔心農莊內的人,隨時被突如其來的滑翔客撞傷。有網民直斥飛行員行為自私,應作出賠償;但亦有人認為練習時降落錯誤地點難以控制。

根據申訴專員公署的調查報告,過去有私人農莊多次遭飛行員誤降並毀壞設施,惟當負責人向民航處處投訴後,往往因最終未能確認飛行員身分,而無法跟進及追討賠償。該署認為,單憑相片看不清容貌,又或者飛行器具並無任何註冊編號,根本難以證明誰是為涉事者。


有飛行員更在農莊內的農棚降落,有毁壞農作物之虞。


識涉事人身份有助舉證

公署表示,民航處在2018年前並無積極檢視規管事宜,而縱使在2019年10月,完成制定滑翔傘航空服務提供者申領許可證的機制,持有人可提供受酬教學或雙人飛行服務,有效期不超過半年,惟至今只曾批出三張許可證,有滑翔傘導師涉嫌在無許可證下收取酬勞,以提供服務。

因此,申訴專員趙慧賢認為,實施滑翔傘實名制,有助辨識涉事人身份,是執法的第一步必要條件。她建議透過立法等措施,要求在港參與滑翔傘活動人士實名登記,並為其所使用的飛行器具一併註冊,並於當眼處展示編號。


申訴專員公署上月發表報告,建議加強監管滑翔傘運動。


林素蔚:保障飛行員及第三者

新界東南立法會議員林素蔚向《我家》表示,支持申訴專員公署的建議,推行實名制。該制度猶如汽車或剛推行的航拍機登記制度般,除加強規範確保飛行員具備合適資格及能力外,亦令他人及執法部門更有效識別滑翔傘飛行者,一旦遇事得到更高保障外,更能令滑翔傘飛行員對飛行更為更謹慎。

她相信現時絕大部分活動人士都在安全及正確情況下飛行,實名制對愛好者影響極微,不存在執行上的困難。另外,她亦提醒飛行員需確保已為活動購買足夠保障的保險,尤其第三者保險,為他人生命及財產提供保障。

民航處回應《我家》指,會與運房局及相關政策局商討申訴專員公署建議可行性,包括如何透過相關政府部門和滑翔傘組織作更有效管理,及將繼續與相關部門緊密合作,加強巡邏及執法。


林素蔚(左)支持滑翔傘實名登記,認為更有效保障飛行員及第三者。


申訴專員八項建議 加強監管宣傳

現時民航處只調查嚴重意外事故,其他事故則交由滑翔傘協會調查,不過兩者都只以找出事故成因為目標,並非追究違例行為,加上協會沒有法定權力,不會針對法例調查。

包括註冊飛行器編號展當眼處

申訴專員趙慧賢對滑翔傘飛行活動提出八項建議,除研究透過立法或制訂行政措施,要求在本港進行滑翔傘活動的人士須事先作實名登記,與及要求飛行員須為其所使用的滑翔傘飛行器具註冊。

趙慧賢表示,在飛行器具或個人裝備的當眼處清晰展示相關註冊編號外,亦提議可正式授權或委聘香港滑翔傘協會等組織,協助調查事故,授權滑翔傘組織更有系統管理及發展滑翔傘活動,包括設定安全標準及資歷認證等。

另外,公署亦提議政府,考慮增撥資源以加強有關許可證制度的執管工作;並加強許可證制度的宣傳工作以加強公眾對制度內容的認知;就現行許可證制度,公署倡應研究延長獲批續期的有效期至多於六個月,減低持證人士行政成本,從而鼓勵更多擬提供滑翔傘航空服務的從業者申領許可證。