(沙田)東鐵過海段問題多 興奮過後變頭痕?

 2022-06-02
(沙田)東鐵過海段問題多 興奮過後變頭痕?

東鐵綫過海段上月中通車,沙田大圍居民可乘港鐵直到金鐘,由沙田到銅鑼灣只需分鐘,較以往快九分鐘。惟過海段正式運作第十日上班時間,列車監控系統出問題,大批乘客被延誤。港鐵日前交代明年中為東鐵綫安裝首批幕門,未有提及完工時間表。立法會議員不滿安排,認為月台幕門工程醞釀近年,仍要無了期等待難以接受。

上月15日,延誤多時的東鐵綫過海段正式通車,新綫由紅磡站,經本港第四條過海鐵路過海到新設的灣仔會展站,再延伸到金鐘站作終點。自東鐵過海段通車,新界居民到港島可直接過海後,新界居民過海無須乘隧道巴,或再到九龍塘站多次轉綫過海去港島。


上班繁忙時間列車延誤,東鐵綫過海段月台逼滿人。


監控出錯車停路軌
多站月台人山人海


根據運輸署於上月底的立法會鐵路事宜小組會議透露,上月底過海巴士客量,與東鐵綫過海段通車比較。全日整體下跌約二萬人次,以104號巴士綫為例,特別班次的載客率由過往逾七成,跌至現時約兩成,而隨東鐵綫過海分流作用,荃灣綫繁忙時間客量亦下降兩成。

雖然東鐵綫過海後大大方便乘客。但在上月24日上午繁忙時間,有列車一度在金鐘站因監控警號出錯而停在主要路軌,令列車金鐘站至紅磡站一段,只能維持每15分鐘一班車的服務,行車時間亦額外增加達10至15分鐘,令不少上班族大失預算,多站月台人山人海,不少人因此捱到紅磡站後轉隧巴過海,直早上約九時半,故障列車已移離主行車綫,服務才陸續恢復正常。


大批市民到紅隧轉乘過海巴士,當中104號綫大排長龍。


李世榮:九卡班次效率不及12卡

新界東南立法會議員李世榮向《我家》表示,政府既然要以鐵路為本港的骨幹運輸,便有絕對責任監督港鐵的運作,需要密切監察並確保鐵路,無時無刻運作安全及順暢。

他續指,雖然東鐵綫過海段開通,是本港整體鐵路發展策略的一個里程碑,但在通車前工程不但延誤多年令造價超支,更被接連揭發偷工減料的問題。他更擔心,東鐵綫全面由十二卡車改為九卡車運行,每輛列車比原先十二卡車少載900多人,即使港鐵一再強調會加密班次,但因安全問題及實際運行考慮,每班車最短也要相隔2.7分鐘才到站,難以彌補減少車廂後的損失。

因此李世榮認為,政府應以今次過海段種種問題為鑑,大力加強以後的鐵路發展效率及推動力,而港鐵亦急需確保信號系統的安全性及穩定性,避免延誤往後再度發生,折騰乘客。


李世榮(右)促運房局責成港鐵改善東鐵綫過海段問題。


月台全綫加幕門冇時間表
陳克勤:難以令市民接受


另外,港鐵亦在通車後交代,隨月台加固工程完成及九卡列車投入服務,港鐵會在調校全面九卡車列車停站位置後,明年中起分批為東鐵各站月台加裝幕門,首先會在大埔墟及馬場站安裝,檢討經驗再為其他站安裝。

新界東北立法會議員陳克勤批評,港鐵月台幕門工程已醞釀近10年,惟至今才在首兩站試行,仍未有整體完工時間表,難以令市民接受。他更形容,港鐵對安裝幕門的說法「好似皇恩浩蕩咁」,他直斥要等逾年半才能開始安裝幕門不能接受。而李世榮亦批評,港鐵2013年收取幕門附加費後,接近10年仍未完成工程:「10年喇喎,仲要檢討?10年啲錢去晒邊?」


陳克勤批評港鐵一直拖延安裝月台幕門。


繁忙時間撤頭等
足以增載客量?


於當選前以提倡取消頭等車廂安排,以換取東鐵綫更高載客量的新民黨立法會議員李梓敬向《我家》表示,東鐵綫過海段通車後,不少沙田居民反映,於繁忙時間更難上車,當中尤其以在九龍區回新界時已十分多人,擔心隨未來大圍站上蓋等住宅項目相繼入伙增加人口,難上車的情況會更為惡化。

李梓敬立會小組提優化建議

李梓敬於立法會鐵路事宜小組會議促請局方,將其建議優化,考慮責成港鐵,於東鐵綫繁忙時間取消頭等車卡。

港鐵車務總監李家潤回應指,東鐵綫過海段通車通車後,頭等車卡繁忙時間使用量有增長,因此需要照顧乘客需要。為了在日後繁忙時間或可由每2.7分鐘一班加密至每2.5分鐘。東鐵綫會由現時34抽九卡列車,增至未來最多37抽,每小時可開出列車會由22班加至23、24班。而對於加裝幕門問題,李家潤回應指,工作一直未有停頓過,明年起會逐個站安裝。