(荃灣葵青離島)荃灣海濱臭氣存 屎味問題有段史

 2022-06-02
(荃灣葵青離島)荃灣海濱臭氣存 屎味問題有段史

荃灣西沿海住宅相繼入伙,大型商場加上完成首期工程改造的海濱公園,令該處耳目一新。然而,縱使海濱加設親水設施,惟多年臭海問題,因舊樓錯駁污水渠直入大海而仍未解決,令人對傳出如糞臭的海岸卻步。居民揚言「一出荃灣西站就聞到屎味」,擔心長期吸入影響健康。區議員直斥政府一直用錯除臭方法,導致問題多年未能解決。


垃圾滿海問題,經多年關注已大大改善。



荃灣海濱仍有不少躉船停泊。


林琳在立會就「臭海」提質詢

上月18日,選委界立法會議員林琳於新一屆立法會,就關注荃灣海濱「臭海」問題再次向環境局作出質詢,促請當局交代最新工程時間表根治問題。《我家》記者翻查資料,早於2005年,政府已成立跨部門小組,專門探討荃灣海濱的「臭海」問題,當時研究結果指出,「臭海」問題源自經雨水暗渠流入荃灣海灣的污水。

其後,環保署於2010年完成《西九龍及荃灣污水收集整體計劃檢討》,當時在荃灣區污水排放至雨水渠的個案中,有14宗仍由屋宇署跟進處理。但到前年區內仍有21幢大廈存在污水渠錯駁雨水渠的問題,令臭味一直未能解決。

正因臭味問題忍無可忍,沿海七個私人屋苑的法團及業委會,去年5月,以「荃灣沿海屋苑法團/業委會聯會」名義,去信特首,要求政府理應正視及解決問題。


林琳上月底於立法會,就荃灣海濱污染作口頭質詢。



荃灣海濱的污染及臭味問題,多年仍未解決。


陳恒鑌促政府堵截入海污水

新界西南立法會議員陳恒鑌向《我家》表示,荃灣海傍臭味問題,困擾大量荃灣居民多年。縱使近年海濱進行美化工程,但仍一直傳出陣陣臭味。他直言,雖然政府多年來都一直表示,正跟進舊區舊樓內渠管胡亂接駁問題,並希望在荃灣加設旱季截流器,將污水堵截後流去污水處理廠,但他認為,政府一直是用錯方法處理。

陳恒鑌解釋,荃灣因有很多舊建築物,基本上根本沒有排污系統,污水直接流入海中,甚至其一直跟進的荃灣近郊川龍建立排污系統,花足15年時間,至近期才到立法會申請撥款執行,最終令海傍臭味依然繼續。

因此他重申建議,希望政府不只是加設一兩個旱季截流器,而是能落實將所有區內流入海中的污水全部堵截,之後進行污水處理,淨化後才排出海,荃灣海傍臭味問題方能徹底解決。


陳恒鑌(中)促政府盡快堵截流入海中的污水。


當局:從截污着手解決問題

環境局發言人回應指出,荃灣海旁的氣味問題主要源自區內經雨水渠流入海灣的污水或污染物,首要的解決方法是從截污着手。為解決荃灣海濱的氣味問題,政府已制定一系列的改善計劃,當中包括於荃灣區內五個尚未鋪設污水渠的鄉郊地區,進行前期截污工程,工程預計在2023年第四季完工。

而為加大截污量,亦正為荃灣區內另外九個,尚未鋪設污水渠的鄉村地區,籌建污水收集系統,並將於本月向立法會申請撥款,先為為老圍及川龍兩處進行工程,預計於2025年完成。

另外,政府亦正籌劃荃灣大河道及馬頭壩道箱形雨水渠,當中的近入海處設置新型旱季截流器,以堵截殘留在雨水渠內的污染物。當局承諾,相關部門會繼續搜集及整理污染源的資料和數據,有系統地追蹤修正錯駁污水渠的進度。