(荃灣葵青離島)水管過渡屋擱置 源於施工冇好好管?

 2022-06-16
(荃灣葵青離島)水管過渡屋擱置 源於施工冇好好管?

輪候公屋愈見漫長,政府推動過渡房屋計劃助劏房戶容身。然而,早應2020年落成的荃灣海興路「水管屋」計劃,項目拖延兩年後,該設計因招標時工程回標金額超標而擱置,現改成方形混凝土建築並重新招標,暫定明年中入伙。地區人士促請政府監督過渡房屋的施工狀況及進展,避免有關項目進一步延誤。

一直紮根荃灣的仁濟醫院董事局,早於2019年宣布,擬於荃灣海興路,向地政總署申請,以象徵式租金批出短期土地租約,興建約124個水管屋及管道屋作過渡性社會房屋。當時,預料最多可有350人受惠,計劃2020年動工並落成,供有需要的市民入住。



荃灣海興路「水管屋」延誤逾兩年仍未動工。


項目連帶使用毗鄰土地,令單位總數由原本預計的最多130 個,將可增至210 個。


原設計方案引多方注目
招標結果超出政府撥款


其時,「水管屋」設計方案一出,引來社區注目及討論。主要為圓形設計的水管屋,利用現成地底管道建築物料興建。仁濟醫院一方,當時推介時指出水管屋建築方法較傳統樓宇簡單,可在極短時間內完成組裝,且管道建築物料可承受高壓,具防火特質。

因此,仁濟提議以此作為過渡性房屋,每個單位可住一至四人,以低於市價出租予輪候公屋三年或以上的家庭或個人,或住在劏房等不適切住屋的基層住戶,荃灣居民更可優先申請。

然而,事隔兩年,「水管屋」設計因2021年項目招標結果超出政府撥款,加上仁濟一方指聽取公眾意見後,已將設計由水管形改為以方形混凝土建築物為主要建築群,只保留兩個「水管」作試驗單位,換言之,以「水管屋」為主體的設計已擱置。

負責營運該過渡性房屋的仁濟醫院董事局表示,修改多項設計冀可符合成本,今年三月已就新方案才重新招標,預料今年第三季動工,明年六月竣工,合資格市民明年中可申請入住。而該項目連帶使用毗鄰土地,令單位總數由原本預計的最多130個,將可增至210個。


項目中的「水管屋」設計,因招標時超資而擱置。(效果圖)


陳穎欣促當局跟進延誤
並交代各項目施工進展


工聯會新界西南立法會議員陳穎欣向《我家》表示,社會各界均希望本港可以盡快告別劏房,而政府雖於本月強調覓得土地可供約21,600個過渡屋單位,但截至今年一月仍只有約2,000多個單位開始營運,並到五月投入單位才稍增至約5,200個。陳指出,對荃灣及葵涌區內多個項目皆延誤,深感失望。

為此,她早前就過渡性房屋項目推展及延誤等問題,向運房局局長陳帆作出書面質詢跟進事件,並要求於立法會房屋事務委員會就問題展開更深入討論。陳穎欣批評,不少過渡性房屋在興建過程中碰壁,包括上述提及海興路的項目延遲至少兩年半落成。她直言,問題反映興建過渡性房屋推展比政府理想存在一定落差,因此期望政府可交代所有過渡性房屋的施工狀況及進展,並設法解決過渡性房屋延誤落成的主要原因,避免有更多項目延遲,令有需要的家庭入住無期。



陳穎欣對區內多個過渡屋項目延誤感失望。