(大埔北區)沙頭角逐步開放 中英街幾時解鎖?

 2022-06-16
(大埔北區)沙頭角逐步開放 中英街幾時解鎖?

沙頭角居民多年來一直要求開放禁區。自本月起,沙頭角碼頭每逢公眾假期及周末周日,會「解禁」開放予本地遊旅行團遊覽,並在未來逐步開放,惟極具歷史及旅遊特色的中英街則未有在此計劃中。有地區人士期望,半年後或一年後,能開放整個沙頭角墟,未來更可以開放中英街,以帶動區內經濟改善就業。


少年警訊率先組團訪新增景點沙頭角之角。


六個月試驗計劃
沙頭角邨中英街仍屬禁區


沙頭角墟及中英街自1951年列為邊境禁區,此後所有人進入均要持有警務處簽發俗稱「禁區紙」的許可證。本月3日,政府夥同旅遊業界首辦為期六個月試驗計劃。每逢周末及公眾假期,容許本地人,以旅客身分踏足沙頭角禁區內的沙頭角碼頭,與及旁邊停車場開設的市集遊覽,其他地方如沙頭角邨及中英街等,則仍屬禁區,團客不得內進。

當日行政長官林鄭月娥及多名立法會議員,亦有出席儀式。而業界將會在每個開放日的兩個時段共安排六團到訪,參加者須透過旅行社申請專屬禁區紙。預計未來三個月,將舉辦共156團本地旅行團到沙頭角。當局會在遊客區域設置圍欄,並會派保安員駐守提醒旅客不得擅離。

選委界立法會議員陳月明向《我家》表示,今年正值香港回歸25週年,也為沙頭角準備了最好的禮物,就是迎來禁區封閉逾70年來首次開放,對禁區內的居民別具意義之外,也相信是為推展北部都會區計劃,邁出的第一步。



沙頭角開放碼頭予本地旅行團入禁區遊覽。


在本港的沙頭角碼頭,可看到深圳沙頭角邊境特別管理區(中英街)。


陳月明:
行動落實加強兩地融合


陳月明強調,藉沙頭角開放,以行動落實加強北部與深圳的融合,當日各人於碼頭更趁端午節,近距離隔着邊界與深圳市民互相問好祝福,她相信保安當局及執法人員會做好治安保障,將開放對當地居民的影響減至最少。

北區區議會副主席兼沙頭角鄉事委員會主席李冠洪則表示,於本月初首三日開放時的觀察所見,整體開放試驗計劃安排大致暢順,對沙頭角居民影響輕微,居民亦普遍歡迎。他直言,這是開放整個沙頭角禁區的重要一步,長遠希望可撤銷禁區,令更多港人認識沙頭角。


陳月明(左)相信藉沙頭角開放,可加強北部與深圳的融合。


李冠洪:
或增至每日接待500人


李冠洪續指,在沙頭角碼頭開放三個月後,如運作良好,稍後將會增加每日接待人數至500人,他亦期望未來在第二階段開放時,可開放整個沙頭角墟。惟他坦言,雖然不少本地遊客希望到訪極具歷史意義的中英街,但因中英街範圍涉及兩地政府共管,需時進行磋商,因此未能在首兩階段開放。

保安局副局長區志光出席儀式時表示,首階段開放將試驗六個月,之後會評估交通及治安等影響,再決定下階段開放細節。然而,因中英街邊界並無圍網會誤闖,容易造成執法問題,因此暫無計劃向遊客開放中英街。