(荃灣葵青離島)便利市民過關 港設驛站先至「過關」

 2022-07-14
(荃灣葵青離島)便利市民過關 港設驛站先至「過關」

前往內地的檢疫名額需求殷切,內地當局自本月8日起,增加深圳檢疫驛站每日名額至2,000人,因此自當日起經深圳灣口岸過關時間急增。人數最高峰時,過關市民需要輪候逾一小時排隊即場檢測後,再等候超過兩個半小時等候陰性檢測結果才可放行。特區政府雖在截稿前已不斷推出改善措施,惟有議員直言現場安排及配套不足折騰市民,促請設立「在港驛站」等改善。


深圳灣口岸放寬名額至2,000 人後首日,現場即可見大排長龍等採樣。


口岸「打蛇餅」做檢測
採樣至等結果逾三小時


過去兩年,不少區內居民都想盡快通關,免去長時間檢疫,從而回到內地與家人及親友團聚。自今年3月起,本港市民如要經深圳灣回到內地接受檢疫,除須持有自費核酸檢測陰性證明報告外,亦要在本港離境前,在口岸外的空地即場接受PCR核酸檢測,獲陰性結果方可過關。

隨內地先後推出多個措施優化過關安排,如放寬入境隔離規定至「7+3」、即7天隔離加3日居家健康監測,並增設「人文關懷通關名額」外,更在自本月8日起,增加深圳檢疫驛站每日名額至2,000人,令本港從深圳灣回內地的人數陸續增加。

《我家》記者於本月8日在深圳灣口岸所見,現場有超過500名市民「打蛇餅」排隊等候於現場進行核酸檢測。據市民李女士表示,至少需要排隊一小時才可以接受採樣,採樣後還獲知要至少逾兩個半小時等待採樣結果。


口岸配套有限,不少人要坐在地上等。



過境人士採樣後,還要在戶外逾兩個半小時等結果。


由於李女士必須帶同兩個不足四歲小孩回內地辦證,因此就算多人也必須在現場等待,坐在行李箱上等待採樣結果。還幸,有朋友早兩日曾過關告知她過關詳情,因此她已準備等候時所需的食物及食水,惟由於正值夏季現場多人炎熱,難免令人感到難受。換言之,要等候進行採樣至取得檢測結果,需要3個小時以上。


李女士直言即場採樣後,要長時間等待結果才能過關。


陳恒鑌:
特區應商設「在港驛站」


民建聯衞生事務副發言人、立法會議員陳恒鑌向《我家》表示,感謝內地體恤本港市民所需,並迅速作出一系列改善過境安排。他續說,惟由於過關人數因安排改善而有所增加,因此希望特區政府能因應及時調整措施便利過境人士,令市民盡快完成過關手續,避免人流聚集,並減少病毒傳播風險。

陳直言,除了希望本港當局能增加核酸檢測的人手和設備,提升檢測效能,包括由等待採樣至取得檢測結果,爭取兩小時內完成,縮減市民的等候時間外,更應在該處增加配套。他並指出,當局除已應民建聯早前要求加設室內空調關愛等候區外,在戶外等候區亦要加設更多座椅、風扇及自動販賣機,以回應市民等候時的需要。

另外,陳恒鑌更希望,特區政府要盡快與內地政府商討,於本港設立「在港驛站」,讓市民可以在本港進行檢疫,紓緩內地「健康驛站」一房難求的問題。因此希望新一屆政府可急市民所急,積極研究及考慮採納上述建議,照顧市民對通關的殷切需求。