(屯門元朗)火燒纜橋大停電 部門應變力惹質疑

 2022-07-14
(屯門元朗)火燒纜橋大停電 部門應變力惹質疑

元朗宏樂街近朗屏站附近一條跨越明渠的區內主要供電纜橋,於上月中被附近居民發現起火。火勢一發不可收拾,更導致元朗及天水圍發生罕見大規模整區停電事件,16萬用戶停電,屯馬綫部分路段亦要停駛。多名地區人士促請詳細調查事件,並檢討當日部門應變不足,以及緊急警示系統未有啟用通知市民的問題。


大火導致元朗及天水圍一帶大停電。


翌日清晨,區內仍有地方未有電力供應。


電纜橋起火發生於上月21日晚上七時許,消防隨即出動兩條喉及兩隊煙帽隊灌救,並首次出動滅火機器人協助。

雖然火警在八時許被救熄,但由於火勢嚴重得將電纜橋燒斷成兩截,導致橋內三組共提供132,000伏特的高壓電纜損毀,元朗、屯門及天水圍共16萬客戶隨即停電,電訊基站亦無法運作。交通方面,天水圍港鐵站一度需要關閉,屯馬綫荃灣西至屯門的列車服務亦因停電而要一度暫停。


電纜橋起火後火勢猛烈, 翌日清晨,區內仍有地方未有電力供應。冒出大量濃煙。


多幢大廈有人困𨋢
涉50萬人冇食水用


另外,區內多幢大廈電梯,亦一度因停電而暫停,期間消防處接獲88宗困𨋢報告,食水供應亦因水泵缺電而中斷,估計超過50萬人受影響。還幸屯門醫院、博愛醫院及天水圍醫院隨即啟動後備供電系統,醫院的急症室、病房緊急醫療儀器及有新冠確診病人入住的隔離病房,均維持正常運作。但天水圍14間中小學因在翌日仍在停電,上月22日要停課一天。

中電事後向受影響市民致歉,並指出中電透過調配輸電,於當晚11時半陸續恢復14萬客戶電力供應,當中包括緊急恢復醫院及鐵路的電力,餘下兩萬戶,包括天晴邨、天澤邨、天悅邨及天富苑的電力供應,則需要兩日才能完全恢復。

政府翌日凌晨發出新聞稿,要求中電詳細調查今次事件,找出事故發生的經過和成因,並提交報告,以避免同類事件再次發生。


中電事後通宵派員搶修損毁電纜。


天光後可見電纜橋斷成兩截。


張欣宇:緊急派發物資遲緩

事後,消防處代表在上月29日於元朗區議會聯同元朗市分區委員會、天水圍南及天水圍北分區委員會聯合會議上透露,經深入調查後確認事故非人為導致。

香港新方向立法會議員張欣宇向《我家》表示,當日大停電影響範圍廣泛,天水圍到深夜仍有部分居民因仍然停電在滯留在家外。因此,他當日要求元朗民政事務專員加開多個臨時庇護中心,供有需要的市民應急入住。張欣宇認為,儘管多個部門如民政、警察、消防等前綫人員已盡力協助市民,但行政及管理部門在緊急派發食物及應急物資等反應遲緩,甚至未見行動。

他推測,是因為本港過往供電網絡比較可靠,導致緊急事故時相關部門未有做好充足預案。他促請政府要作出全面檢討,並建議保安局及民政總署以後有同類突發情況,可即時啟動緊急應變機制,並成立地區統籌中心,即時回應突發情況,並有逼切性對全港輸電網絡進行緊急風險評估。