(西貢)玩水旺季冇水用 船家見財化水

 2022-07-28
(西貢)玩水旺季冇水用 船家見財化水

夏日西貢市中心是船隻出海的高峰期,然而雖然西貢碼頭外有不少船隻停泊,但由於該處非正式避風塘,因此亦未有供船隻「上水」的水務署食水售賣站,船家只能到碼頭沿岸的三條街喉取水。有議員近期接獲多宗求助,指船隻多輪候街喉愈發大排長龍,因此希望水務署可在西貢加設水站,以解取水難之苦。


西貢碼頭附近有數百艘船隻停泊,惟一直未設有食水供水站。


水務署現有七個食水售賣站,以供船舶用途。客戶取水前要先於食水售賣站以八達通購買水票。然而,新界區僅得屯門蝴蝶灣有食水站,西貢又未有向水務署登記的「水艇」轉售食水,因而只能約定俗成在岸邊的街喉取水,有船東坦言無法保障食水的安全。

碼頭海塘一帶船達數百
假日取水排長龍或無位


有西貢漁民向《我家》記者反映,由於西貢沒有食水售賣站,多年來曾建議水務署設水站亦不得要領,因而船隻約定俗成下,西貢船家只能靠三條延伸到碼頭沿岸的街喉,協助取水。

漁民續指出,由於街喉取水時間慢,西貢碼頭海塘附近又有多達數百艘船隻,因此就算以街喉取水,假日亦會出現排長龍、甚至「無位排」情況,因而有船家會避開繁忙時間提早至凌晨取水,而出租遊艇時,亦要特別提示用家節約用水。


在本港作業的船隻,船員也要取水作日常使用。


漁業界:
生活所需何解如此困難


港九漁民聯誼會常務副理事長周水根透露,就算屯門有食水站,但由於食水站位於淺水區,避風塘中人停泊的大船及中型漁船未能泊岸,因此大船也只能向「水艇」購水。

他擔心下月中休漁期屆滿,漁船將恢復出海作業,恐令食水供應問題更白熱化。「水艇」輪候時間亦因水站排長龍而需時大增,因此大船要買水動輒須提前兩至三日致電預約,否則隨時無水可買。他坦言,明明食水是生活所需,卻不明白漁民購水會如此困難。


有船家希望在西貢加設購水站。


船家只能到沿岸的三條街喉取水。


何俊賢:
已向水署反映漁民訴求


漁農界立法會議員何俊賢向《我家》表示,現時本港有過萬艘船隻,惟全港只有七個供船隻購買食水的食水售賣站,有售賣站供水設施因老化而經常損壞,而新界區只有屯門一個售賣站,令包括漁民等船隻需要大排長龍取水。

何俊賢透露近月接獲不少漁民求助,指各區避風塘及西貢食水供應嚴重不足。他表示,船隻除向避風塘的水艇買水,只能向水務署轄下七個食水售賣站購水,才能勉強維持所需用水。但由於西貢碼頭並非正式的避風塘,未有加設水站,再加上近期正值遊船河、釣墨魚團旺季,因而均出現取水困難的情況。


何俊賢(前排右二)向水務署反映漁民購水訴求。


因此,他本月中與發展局及水務署官員舉行會議,就水站不足及嚴重供不應求的情況,為區內漁民反映意見,表達加站的訴求。他引述部門在會上回應稱,承諾會探討現時的需求,從而檢討並作出改善。

水務署發言人回覆《我家》指,規劃售賣站位置的主要考慮因素包括船舶用水需求、供水網絡覆蓋範圍和航道限制。

該署會留意售賣站的供水情況,按需要增加供水設施,並優化售賣食水予船舶的安排如增加可供選擇的電子支付工具,冀進一步方便海上作業人士。


船家使用八達通購水或購買水票後,再到供水站取水。