(沙田)圍村留太平 留不住清醮?

 2022-07-28
(沙田)圍村留太平 留不住清醮?

大圍村原名積存圍,早於一五七四年建村,是沙田規模最大的圍村,村內的侯王宮太平清醮亦同樣歷史悠久。然而,由於大圍遊樂場這舉辦打醮的場地,因政府擬建綜合大樓及資助房屋,隨時令該項傳統儀式「冇地可用」而被迫停辦。地區人士直言,未來急須尋找打醮的替代場地,否則或令十年一度的太平清醮難以延續下去。


大圍村十年一度的太平清醮,將於2027 年舉行。


太平清醮是本港傳統宗教儀式,舉辦的目的主要為潔淨社區,保佑平安,同時感謝神恩。大圍村的太平清醮每十年舉辦一次大型的醮祭,對上一次於2017年在大圍村旁邊的大圍遊樂場舉辦,當時村民租用遊樂場搭起大型戲棚,舉辦神功戲,並在村內村外搭起大型花牌,場面盛大。


該村對上一次打醮在2017 年,其時於大圍遊樂場搭起戲棚。


重頭戲是村民舞巨龍環繞全村。


41層高大樓工程
料2024展開2030竣工


然而今年五月,沙田民政事務處及房屋署向沙田區議會提交文件,正式提出將原為足球場的大圍遊樂場現址,改建成一座同時有資助房屋及政府綜合大樓的41層高建築物,除提供400個單位容納1,100人居住外,亦在綜合大樓內提供大圍一直欠缺的社區配套設施。

根據政府文件顯示,該發展計劃地積比率約15倍,大廈內綜合大樓將包括社會保障辦事處、普通科門診診所、大圍民政處、綜合家庭服務中心、幼兒服務中心、長者鄰舍中心及小型圖書館等社區設施,同時更提供大圍市中心缺乏的公眾停車泊位,工程最快2024年展開,預計最早2030年落成。

沙田區議員兼沙田鄉事委員會主席莫錦貴向《我家》表示,過去沙田不少鄉村均有舉辦太平清醮,但隨年代及資源不足大部分村已告停辦,區內只剩下大圍、田心兩村及沙田九約保留了每十年一次的打醮習俗。


大圍遊樂場將最快於2024 年收回,以興建房屋及綜合大樓。


莫錦貴指大圍人憂2027停辦
促當局助覓地並供更多資助


莫錦貴直言,大圍村的太平清醮傳承與傳統文化有着密不可分的關係,是沙田歷史悠長的重要文化及宗教活動,然而由於大圍遊樂場將進行工程,而大圍市中心附近都沒有足夠空間的空地打醮設棚。因此村民、甚至區內居民都擔心,來屆2027年的太平清醮將難以舉辦。