(大埔北區)講好灣區故 北部文化中心要升呢

 2022-07-28
(大埔北區)講好灣區故 北部文化中心要升呢

正當東九文化中心明年啟用之際,政府早於2007年決定在粉嶺火車站附近,興建新界東文化中心。新一屆政府月中正式向立法會提交計劃文件,揭示文化中心將提供多種表演及排練場地供居民使用,倘今年獲撥款,最快可於2028年落成。有地區人士表示,擔心中心設備未能滿足新界東180萬人口的需要,更遑論連接大灣區。


擬建新界東文化中心,最快2028 年落成。(概念圖)


行五分鐘到粉嶺港鐵站
初擬五層現增至建九層


擬建的新界東文化中心,或稱北部都會文化中心,位於粉嶺第11區,佔地約17,740平方米,鄰近粉嶺法院大樓及北區政府合署等,由粉嶺港鐵站步行前往只需約五分鐘,位置便利。現時該用地正用作臨時露天停車場。

繼2018年6月獲項目獲財委會批出撥款展開前期工序,本月11日,文化體育及旅遊局在立法會民政事務委員會上提交工程文件,中心由最初擬建的五層增至樓高九層,包括地面七層及地庫兩層,以提供多用途的表演場地供演出及排練之用。


新的文化中心將新設演藝廳及劇場。



未來由粉嶺港鐵站步行到文化中心,只需五分鐘步程。


預算工程費47.1億
目標五年半內完成


當中主要包括一個設有約1,400個座位的演藝廳、一個設有約700個座位的劇場、一個設有約180個座位的多用途劇場、一個兒童劇場、兩個創藝室及兩個排練室。項目亦回應地區人士要求提供公眾停車場,提供161個私家車泊車位及20個電單車泊車位。

局方稱,該中心將提供場地予北部都會區以至大灣區使用者,以配合國家《十四五規劃綱要》內明確支持香港發展為「中外文化藝術交流中心」的新定位,並促進本港與內地藝團交流。按付款當日價格計算,工程計劃的預算工程費用約為47.1億元。局方指,只會在財委會批准撥款後才批出工程合約,目標是約五年半內(最快2028年)完成整項工程。

選委界立法會議員兼北區區議員陳月明向《我家》表示,日前民政事務委員會討論到設立新界東文化中心,有關建築開支高達47億,但局方呈交立法會的文件粗疏,資料數據不清晰,令她與其他委員感到不滿。


擬建新界東文化中心位置圖


該用地旁邊為前粉嶺裁判決院,現已活化成青年中心。


陳月明:
排練室車位等硬件不足


陳月明解釋,新界東文化中心將來是標誌性且具一定規模的文化中心,以應付區內、新界東,以至北部都會區的文化發展需要。因此她擔心,新界東有約180萬人口,擬建的文化中心的排練室只有兩個,將難以應對未來需要。

有關中心興建後的交通問題,她亦擔心現時中心只規劃有160個公眾停車位,惟現時該處的臨時停車場已不足以應付附近居民泊車需要,未來一旦中心內各個劇場有表演,會否導致車位不足,因此希望當局考慮將停車場向下發展,以增加車位數目。

她亦希望局方說明一點,就是新界東文化中心將來要連接大灣區,會如何加強文化中心與大灣區的交通連接。