(屯門元朗)天頌苑常墮窗 社幹整窗開埋心窗

 2022-07-28
(屯門元朗)天頌苑常墮窗 社幹整窗開埋心窗

新一屆政府正推動成立全港18區「地區服務及關愛隊伍」義工網絡,民政及青年事務局指具體運作尚在構思。隨人口老化,地區需要協助的長者亦日漸增加。日前,有居於天水圍居屋獨居伯伯,因發現窗戶打風過後搖搖欲墜,情急下致電當區地區幹事上門協助。地區人士直言,期待地區關愛隊盡快成立,令獨居長者可得更全面支援。


天頌苑近年不時有鋁窗高處墮下傷人的事故。


本月7日下午4時許,經民聯頌栢社區幹事陶皜訊,接獲一名獨居老人求助,指月初八號風球暹芭吹襲後,其單位窗戶愈見鬆動,閂窗時的間隙愈來愈大,因此自此不敢開窗,怕窗戶一打開時跌落街會弄傷人負上刑責。

陶皜訊接到伯伯求助
即化身「街坊拯救隊」


本身懂得家居維修的陶皜訊,接到伯伯的求助後,立即化身「街坊拯救隊」,當日就帶好防墮安全綱索,買齊物料上門為街坊修理,近期他亦不時上門處理居民的滲水等求助個案。

分別於1999、2001及2008年分批入伙的天頌苑,近年不時有鋁窗高處墮下傷人的事故。最近一次在去年10月,一道鋁窗懷疑從高處墮下,跌落地面碎裂,玻璃碎飛濺,一名老婦被碎片擊中受傷。陶皜訊向《我家》表示,天頌苑共有15幢樓宇,涉及2,560伙。當中有四幢鋁窗安裝時,使用鋁拉釘固定,有別於其他11幢用不鏽鋼拉釘作固定。


天頌苑有長者單位的鋁窗,在月初打風後搖搖欲墜。


鋁窗疑因固定用的鋁拉釘老化受損。




墮窗事故多現於中低層
或低層受潮令拉釘老化


陶引述有報告解釋,在特定條件下,不鏽鋼會加速鋁質老化,因此該四幢用鋁拉釘的樓宇更容易發生墮窗意外。他續指,根據其多年觀察,天頌苑發生墮窗事故通常會在中低層單位,而且絕大多數都是窗戶上鋁拉釘老化引起,他推測是因為愈低層住戶受潮機會愈高,因而老化速度亦較快。

因此,他促請房屋局交代,為何同一屋邨所用的物料準則有所不同,並跟進當初使用鋁拉釘時有否漏洞,倘有漏洞的話可為居民補貼作鋁窗檢查,保障業戶及其他居民安全。


去年10 月天頌苑鋁窗疑高處墮下,一老婦被碎片擊中受傷。


協助老友記申請社區資助
改善睦鄰關係減少不幸事


行政長官李家超在上任前表示,新一屆政府會推動成立全港18區「地區服務及關愛隊伍」義工網絡。民政及青年事務局局長麥美娟本月中表示,「關愛隊」具體運作尚在構思,但她承諾更有效利用社會組織人脈及資源做好地區服務工作。

陶皜訊過去在疫情時,已召集青年於區內組織義工隊。他表示,期望政府的「地區服務及關愛隊伍」可盡快成立,做到恆常關愛容易被遺忘的獨居長者。

他認為透過地區組織的義工關愛隊伍,定期探訪獨居長者,了解長者起居需要,例如今次窗戶、滲漏或其他家庭電器情況,並協助長者清潔或申請社區支援及資助,既可改善睦鄰關係,又可令長者可得更全面支援,減低獨居長者出現不幸事件的機會。