(西貢)西貢犬隻接連染菌亡 涉「事有Kill溪」

 2022-09-08
(西貢)西貢犬隻接連染菌亡 涉「事有Kill溪」

近日西貢區出現狗隻鈎端螺旋體病的致死個案。有狗隻組織指繼7月中飼養的3隻狗隻受感染,而其中有一隻不幸病重死亡後,上月區內再有兩隻狗確診亦分別確診及死亡。因此提醒其他狗主,暫時避免帶狗隻到蠔涌至大藍湖一帶溪澗遊玩。鈎端螺旋體病為人畜共通,去年4月本港有一男感染死亡。地區人士提醒,區內河溪常有污染,人和寵物要避免飲用。


西貢小夏威夷徑的溪澗,過去經常遭到人為污染。


兩個案5犬中招2不治

近期西貢發現首宗的致病個案,來自同一狗主的四隻狗隻。四隻狗狗中,兩隻九歲半馬蓮來犬及一隻積羅素犬於7月29日,出現精神轉差、後肢無力甚至發燒等病徵,女狗主於是帶狗狗到獸醫診所求醫。

驗血報告發現,當中兩隻腎臟功能指數極高,另一隻更出現腎衰竭,須即時入院,醫生懷疑是鈎端螺旋體,最終其中一隻馬蓮來犬病重不治,另外兩隻狗隻則經治療後病情穩定。

狗主透露,她的四隻狗隻近期到山澗玩樂,只到海灘游水,加上有注射疫針,萬料不到狗隻仍會出事,對於愛犬出事她悲慟不已,因此在網上發佈相關信息,提醒其他狗主小心,避免再有狗隻中招。然而,到了上月,該狗主指再有兩隻狗隻,懷疑於西貢蠔涌至大藍湖一帶溪澗遊玩後中招,當中至少一隻不治。



狗隻在戶外飲用有細菌溪水,或會受感染。


獸醫:經老鼠等動物尿液傳播

獸醫黎昌生表示,鈎端螺旋體是一種細菌類的微生物,一般經老鼠等動物的尿液傳播。在大雨後,雨水把尿液沖到半山區及附近的河溪及水道,因此當狗隻在戶外飲用或接觸有細菌的溪水後,便有可能同受感染。他提醒,感染鈎端螺旋體病可導致狗隻的肝腎功能出現衰竭。狗隻感染初期病徵輕微,只會間中出現嘔吐及腹瀉,與一般的腸胃炎相若。

然而,黎昌生提醒,病情可在數天內急促惡化,狗隻屆時便會出現肝和腎功能衰竭,並造成器官嚴重傷害甚至死亡。因此,如發現狗隻出現腸胃炎的初期徵狀、尿液呈赤色,而狗隻曾於河溪遊玩或飲用溪水,便應盡快送到獸醫檢查。而狗主亦要避免狗隻於溪澗玩耍時飲用溪水,盡可能教導犬隻不可飲溪水,確保安全。


鈎端螺旋體可經老鼠等動物尿液傳播。


方國珊:熱門溪流應設勿飲山水告示

本身也有飼養狗隻的西貢區議員方國珊向《我家》表示,關注近期區內多宗動物感染鈎端螺旋體病致死事件。她相信,受鈎端螺旋體感染的狗隻,曾錯誤飲用受污染的淡水,而狗主一般以為在外只要流動的水就可飲用,但事實並非如此,而是生水微生物多,因此宜自備食水供狗隻飲用。

現時,環保署會在西貢蠔涌河、沙角尾溪、大涌口溪及將軍澳井欄樹溪,每月採樣一次監察水質,根據2020年報告的大腸桿菌含量評級,其全年平均值普遍為高至中等。方國珊認為,環保署應在熱門溪流處豎立告示,提醒市民及其寵物避免飲用山水,再加上過去西貢河溪如小夏威夷徑溪澗不時受不明泡沫污染,最終亦未能查找出源頭。她擔心,情況反映相關部門未能有效確保水源安全,隨時影響人畜健康及河道生態。


方國珊關注鈎端螺旋體病令動物致死事件。


人畜共通傳染 七旬漢去年病發斃命

鈎端螺旋體病是一種人畜共通的傳染病,引發此病的菌類微生物可在老鼠、牛、豬、馬及狗等動物的身上找到,大部分人類感染個案,皆由接觸受感染動物的尿液所致。受感染的病人,會出現類似感冒的徵狀。本港曾發現宗鈎端螺旋體病引致的死亡個案。

衞生防護中心指出,去年3月一名過往健康良好的72歲男病人出現發燒徵狀,四日後他前往急症室後入住,病人的血清樣本化驗證實有鈎端螺旋體,臨床診斷為敗血性休克,最終不幸於病發後17日不治。

衞生防護中心發言人解釋,鈎端螺旋體病通常不會人傳人,潛伏期一般為5至14日。感染的病人通常會出現類似感冒的病徵,包括發高燒、頭痛、肌肉痛、眼紅、喉嚨痛及紅疹等徵狀,在部分個案能引致貧血症及影響肝、腎、肺及其他內臟。調查顯示,該病人最近沒有外遊,家居接觸者亦沒有出現病徵。發言人提醒,妥善包紮傷口及避免接觸生畜尿液、其污染過的物件及污水,能大大減低感染鈎端螺旋體病的機會。