(沙田)富寶垃圾屋未KO 立法管惡鄰先OK?

 2022-09-08
(沙田)富寶垃圾屋未KO 立法管惡鄰先OK?

早前《東張西望》一連兩集追訪過馬鞍山富寶花園一名戶主於大廈單位囤積大量雜物,連大門也未能閂上,其單位淪為「垃圾屋」令鄰居大受困擾,然而戶主卻指在單位內擺放物件是生活方式,多個部門跟進至今仍束手無策。有議員表示,就社會日增的「垃圾屋」問題,期望政府設高層次專案小組統籌解決。



富寶花園「垃圾屋」問題,至今仍未解決。


雜物塞爆單位 戶主曾在走廊「生活」

「垃圾屋」是一個六百多呎三房單位,位於馬鞍山富寶花園第5座。從屋外及窗外所見,單位堆滿密密麻麻的雜物,如不明樽裝液體、紙皮、床褥、英文書本、電器,猶如過去拾荒者將覺得有價值的東西搬回單位堆積。

街坊向《我家》記者表示,由於涉事單位雜物多得令男戶主無法入屋,多年來男戶主一度在屋外走廊公眾地方「生活」,包括煮食,導致衞生變差。


現場所見,雜物堆滿單位,大門也未能關上。


自稱「精神有問題」 疑單位外調製化學液體

有鄰居更透露,涉事戶主曾任化驗師,熟悉化學,惟自從早年其同住父母相繼離世後,便令他性情大變,囤積雜物問題越來越嚴重。此外他曾在屋外貼上告示,自稱「精神有問題」,更懷疑在單位外調製化學液體,令鄰居擔心安全受威脅,卻求助無門。

無綫節目《東張西望》今年6月中曾到訪該單位,更接觸到涉事男戶主,對方直言自己獨居,又指其生活方式就是這樣。在採訪過後該單位的情況依舊,一直未見改善。


《東張西望》採訪時,涉事男戶主指這是他的生活方式。