(西貢)遲交樓7個月無賠償 海茵莊園業主喊苦

 2022-09-22
(西貢)遲交樓7個月無賠償 海茵莊園業主喊苦

近期相繼有屋苑延遲入伙。將軍澳康城區「海茵莊園」原定上月底入伙,惟業主稱入伙前一天方獲發展商通知,需將交樓日期延至明年3月。據悉,事件主因是連接屋苑的兩條行人天橋未交圖則,疑不符合批地條件而未獲政府「滿意紙」。當區區議員正協助跟進事件,指業主供樓計劃及起居安排大受影響,要求補償或取消交易方案。


發展商指海茵莊園交樓日期延至明年3 月。


位於將軍澳石角路1號的新屋苑海茵莊園,共兩幢樓宇共提供1,556個住宅單位,現場所見從樓盤外觀已拆去棚架,裝潢亦完成,理論上已可以進入交樓程序。

「不提供補償或取消交易方案」
逾200人聯署要求發展商賠償


惟業主於上月31日項目預計關鍵日期前一天接獲發展商通知,稱交樓日期延遲至明年3月底,加上發展商指延期交樓為買賣合約下容許之安排,因此不會提供補償或取消交易方案。為此不少業主對做法表示不滿,更組織聯盟與發展商交涉,於本月3日,一批海茵莊園的業主前往屋苑售樓處,遞交有超過200人的聯署信件,促請發展商賠償。

有業主代表指,發展商當初在銷售時一直以短樓花期作招徠,惟現時樓花期延長7個月。有業主因早已購置傢俬,電器及安排裝修公司進場等而大失預算,更有人因未能入伙而要付出額外的租金或供樓利息支出。


受影響業主對發展商做法表示不滿,組織聯盟交涉。


樓盤不獲發「滿意紙」原因
包括未交兩條行人天橋圖則


為此,西貢區議員張美雄聯同新思維立法會議員狄志遠,去信發展商及地政總署跟進事件。當時地政總署回覆指,樓盤不獲發「滿意紙」原因,包括相關發展商未提交需要興建的兩條行人天橋設計圖則,而物業內部仍有未臻完善的地方,因此不符合批出「滿意紙」條件。

張美雄向《我家》表示,早前收到大批海茵莊園業主求助,指發展商九龍建業延遲交樓,而連接海茵莊園的行人天橋進度緩慢,因此他早於本年初已在西貢區議會動議,要求地政處監督有關發展商,要求加快兩條行人天橋的進度,避免影響交樓期,惟最終發展商決定延期交樓,因此他在本月初與立法會議員林素蔚,與一眾業主會面商討對策。


部門指出,發展商未提交兩條行人天橋設計圖則。



連接屋苑的行人天橋未能如期建成。