(大埔北區)郊園封逾兩年重開 假日Camping一位難求

 2022-11-17
(大埔北區)郊園封逾兩年重開 假日Camping一位難求

市民對營地需求持續增加,每逢假日營地一位難求。環境及生態局透露,漁護署今年內將委託顧問,研究於郊野公園設置「升級露營地點」。早前盛傳或升為豪華級的粉嶺流水響營地,並未在新公佈潛在選址中。事實上,流水響環境優美,現時已有私人營地在經營。地區人士支持優化露營設施,相信做好監管和教育,不會影響環境生態。



流水響去年有逾萬呎的私人露營區開業。


漁護署及康文署轄下的44個露營地點,因疫情關閉超過兩年,市民因未能外遊多次要求政府重開營地,本月中在當局公布放寬部分社交距離措施下,本港政府營地終重新開放。


現時,政府露營地點市民可免費使用。今年8月,有團體根據《公開資料守則》,從漁護署取得「提升香港郊野公園及特別地區康樂及教育潛力」的顧問報告,率先披露當局正研究於郊野公園興建收費豪華營地,以及生態小屋等升級露營設施,並指顧問當時已初步選定包括流水響在內的兩個地點,作為豪華營地選址,建議政府進一步研究其可行性。



漁護署轄下的流水響營地,現時只有旱廁。



流水響水塘景色宜人,吸引遊人到訪。


市民:豪華設施違郊園價值

漁護署流水響營地屬小型營地,位於石坳山西邊,鄰近於流水響水塘。該處本屬灌溉水塘,有港版「天空之鏡」之稱,塘面倒影藍天景色,秋季更可觀賞落羽松紅葉,且由於流水響郊遊徑輕鬆易行,因此吸引不少郊遊人士到訪。而除了公家營地,流水響去年亦有逾萬呎的私人露營區開業。


有市民因而擔心,一旦政府於流水響開闢豪華營地,郊野公園的環境及生態會因為到訪客流增加而有所影響,亦認為引入豪華設施改變郊野體驗,有違郊野公園原來的價值。



地區人士憂來往流水響車路窄,且停車位不足。


陳恒鑌立會質詢升級地點

直至本月9日,立法會議員陳恒鑌就露營地點問題,於立法會作出質詢。環境及生態局局長謝展寰回覆時表示,漁護署將於今年內委託顧問,就於郊野公園設置「升級露營地點」進行可行性研究,顧問將會以元朗大棠、西貢大網仔及大帽山扶輪公園作為潛在選址,當中並未提及流水響在研究範圍內。