(西貢)「橋大招風」 單車行人路暫封竟捱罵

 2022-12-29
(西貢)「橋大招風」 單車行人路暫封竟捱罵

將軍澳跨灣大橋已正式通車,纏繞將軍澳多年的擠塞問題立即得到解決。然而,在通車後的首個周末,大橋行人及單車徑因遇強風吹襲,須按規定實施強風管制暫時關閉,惟有居民誤以為整條大橋連行車道都封閉,更有人借機抹黑大橋兒戲。另外,亦有路人違規在單車徑步行,令單車意外危機大增。



強風吹襲下,唐賢街有樹木倒塌。


本月10日,行政長官李家超主持將軍澳—藍田隧道及將軍澳跨灣連接路的通車儀式後,大橋於11日早上八時正式通車,當日吸引大批市民到場參觀試行。



特首主持大橋開幕,並到大橋上參觀。


風速逾40公里 車路可繼續行車

跨灣連接路是全港首條三合一海上高架橋,具備行車道、單車徑和行人路,通車後與區內沿海單車徑連接組成環迴單車徑。運輸署在通車前曾經解釋,當橋上風速達到40公里時,即大概三號風球的風力時,便會封閉行人及單車徑,而車路則會繼續行車,限速或會降低確保安全。


就在本月17日,通車僅六日的將軍澳跨灣大橋,隨即迎來強烈季候風,平均風速每小時超過40公里,而陣風間中達每小時90公里。跨灣大橋近唐賢街入口對開單車徑,有六棵樹被強風吹倒,幸未有導致傷亡。


因此,運輸署於當日早上隨即按規定、經媒體向市民發出強風管制消息,跨灣大橋單車徑及行人路需要暫時封閉。



跨灣大橋因強風要關閉單車徑及行人路。



附近行車路牌有提示大橋正實施管制。


網民竟指:「政府對大橋冇信心」

然而,未知是否未了解封橋細節,有居民一聽見「運輸署封橋」,便以為是整條大橋需要臨時封閉,有網民更隨即在網上借「封橋」散播謠言炒作,指大橋已封閉,駕車的街坊要改行將軍澳隧道,從而趁機質疑大橋的安全,揚言「通車唔夠一星期就要(封橋)維修」,有人更借機抹黑政府:「政府(自己)都對大橋冇信心,自己知自己事」。


西貢區議員兼民生圓桌創始人張展鵬向《我家》表示,11日大橋首日封閉當日正在大橋附近運動,當時他發現唐賢街附近有塌樹倒塌,附近有工程的圍板亦被強風吹倒。