(大埔北區)龍隧開車 一路「瘋塵僕僕」

 2022-12-29
(大埔北區)龍隧開車 一路「瘋塵僕僕」

日前有新界北居民致電《我家》熱線爆料指,香園圍公路近期路況變得惡劣,當中龍山隧道雖然有管理公司保養,但每日地上仍佈滿泥濘,隧道內沙塵滾滾。有駕駛車形容每日經過猶如「沙塵暴」,經過時容易造成意外,吸足四公里廢氣亦影響健康。有地區人士相信是有車輛離開堆填區前未有洗車,違規「帶泥出街」所致。



車輛駛出管道,視野始較清晰。


管理公司定期洗地於事無補

香園圍公路由龍山隧道、長山隧道及相關連接道路組成,於2019 5 月通車,以連接香園圍口岸,同時令沙頭角及打鼓嶺等地區來往大埔可縮減十多分鐘的程。由於香園圍公路正正位於新界東北堆填區附近,因此來往堆填區的車輛亦改為取道該公路出入,令龍山隧道環境變得惡劣。


《我家》記者日前駕車到現場實地視察所見,發現龍山隧道往九龍方向情況最為惡劣。未入隧道前地上及雪糕筒已佈滿泥濘,一進入隧道內更塵土飛揚,令隧道內猶如出現霧霾。由於眼前一片灰濛濛,有私家車跟在泥頭車後時亦不敢跟車太貼,直至離開隧道後情況才稍有改善。


有每日要經龍山隧道出入的居民表示,雖然知道公路管理公司有定期派車洗地,惟由於實在有太多出入地盤等重型車輛出入,以至清洗過後很快又打回原形、沒完沒了。



龍山隧道近日路況十分惡劣。



司機指經過一兩次龍山隧道,車輛已滿佈灰塵。


電單車司機「吸足四公里廢氣」

有駕駛者更直言「日日洗車都無用」,批評近期路面情況愈來愈惡劣,沙塵積累除影響駕駛視野外,擔心駕車經過時容易打滑,或泥頭打上擋風玻璃造成意外。而電單車司機直言,經過時被迫吸足四公里廢氣。


其後,有熱心市民因而經政府熱線1823 向運輸署投訴,署方引述隧道營辦商回覆時承認,是由於往返新界東北堆填區的車輛都會途經龍山隧道,這些車輛在堆填區運作時會容易沾上泥濘。因此,隧道營辦商已經額外加強清潔工作,以維持路面整潔。惟市民指情況未見太大改善。


北區區議員高維基向《我家》表示,近日龍山隧道及禾徑山迴旋處一帶道路衞生環境惡劣,以至收到不少居民及駕駛者投訴。



居民認為事件源於大輛垃圾車泥頭車出入。