(屯門元朗)北都會建工廈 騰出棕地起屋

 2022-12-29
(屯門元朗)北都會建工廈 騰出棕地起屋

北部都會區計劃大力發展棕地建屋。政府計劃於洪水橋/厦村新發展區及元朗工業村一帶五幅用地,興建多層工廈,重置物流及汽車維修等受影響行業,多層工廈將以公開競投方式招標興建及營運,當中三成樓面面積交予特區政府分配,最快明年招標。有議員關注棕地作業者的搬遷及安置安排,冀新工廈可做到「無縫交接」。



政府2018 年公布多層工廈方案,並作出諮詢。 (概念圖)


政府早於2016年,已研究在元朗興建多層工廈安置棕地作業,至發展局上月近向立法會提交文件,指已預留首批五幅位於元朗工業邨、洪水橋的土地建多層工廈,樓面面積共約775萬平方呎,預計明年下半年起陸續招標。



多層工廈將公開招標興建營運。 (概念圖)


租期暫定五至十年 租金與現棕地市值相若

首批五幅的工業用地,其中三幅相連用地位於元朗工業邨福宏街和宏利街交界,分別佔地逾一公頃。另外兩幅相連用地位於洪水橋近港深西部公路,分別佔地約5.3及2.7公頃,現時仍用作社區隔離設施。


當局表示,多層工廈將以公開競投方式招標,由中標者設計、興建及營運。當中不少於三成樓面須交由政府指定部門或代理人營運,和向棕地作業者出租,租期暫定約5至10年,租金則與現時棕地市值租金相若。


立法會發展事務委員會副主席劉國勳向《我家》表示,歡迎政府正式採納民建聯建議,興建現代式多層工廈,協助棕地作業者遷置經營。



首五幅地中最大兩幅位於洪水橋,現為社區隔離設施。


劉國勳:工廈地積比運用得宜

劉國勳表示,一直關注棕地經營者的搬遷及安置安排,認為計劃是在現金補償外,有系統地提供土地協助安置棕地作業,為受發展影響的作業者提供更多選擇。他認為多層工業大廈5至7倍的地積比,可有效運用土地,提供更多空間推動未來產業發展,做法可取。


惟劉擔心,多層工廈最早要2027年才落成,或未能配合現時已開始因發展而受收地影響的棕地作業者,他們即使提早獲分配租用,亦有可能面對「空窗期」,影響業務的持續經營。因此,他建議政府應進一步提供過渡方案,為作業者提供用地暫時安置,並壓縮程序,盡快撥地興建更多多層工廈,整合棕地作業的需要,為更多受影響業戶做到「無縫交接」。



劉國勳促請為受影響棕地作業者,提供過渡方案。


大型吊臂機器等作業 難做到「一換一」安排

發展局局長甯漢豪早前在立法會上回應議員質詢時指出,首批多層大廈最早在2027年落成。對於作業者擔心生計受影響,局方會盡量延後清理日期,包括涉及土地復還政府後,容許業務經營者繼續免租使用土地,直至實際遷離日期。


惟她承認,部分作業者或不適宜搬至多層工廈,以及有時間銜接問題,又指如大型吊臂機器等的作業,未必適合搬遷到工廈,因此不能做到「一換一」調遷安排。但她強調,局方會設專門職位跟進,亦會「多條腳行路」,希望規劃出更多土地,減低對業界影響。