(西貢)建聯用大樓陷膠著 康城人憂難通風

 2023-01-12
(西貢)建聯用大樓陷膠著 康城人憂難通風

跨灣大橋通車後,政府擬在康城入口的大橋工程承辦商臨時辦公室的用地,興建第86區包括政府化驗所的聯用大樓。除重置化驗所用以提供更大空間應付需要外,大樓亦包括小型圖書館、「科技探知館」等公眾設施。惟地區人士認為,應再進一步調低大樓高度,同時降低化驗所比例,增加惠民設施。


計劃興建聯用大樓選址,位於環澳路旁一幅面積約6,192平方米的用地,現時正用作跨灣大橋工程承辦商的臨時辦公室。



選址正用作大橋工程商臨時辦公室。


原擬110米高 最新方案95米


事實上,新政府化驗所大樓早於2018年建議於康城附近興建,當時選址是海茵莊園北面、現為臨時停車場的政府用地。當時有議員擔心選地接近民居及學校,於是希望當時的食衞局另覓用地。


直至2021年,當區提議將新大樓搬到現時建議的選址,而地區人士則擔心新大樓原擬建110米高會影響區內通風,因此促請下調建築物高度。而今次當局提出的最新方案,是將大樓高度調低至95米。


設化驗所圖書館科技探知館

負責工程的環境及衞生局表示,由於政府化驗所現時場地嚴重短缺且設施分散,影響化驗所日常運作和所提供的服務,情況極不理想。因此,當局希望重置化驗所,提升本港的檢測能力,加強營運效率。


當局強調,病毒測試或細菌檢測的工作是由衞生署負責,並非政府化驗所的工作範圍,因此未來大樓內並不會測試任何病毒或檢測細菌。


雖然化驗所並不會對外開放,但聯用大樓會預留空間興建康文署的小型公共圖書館,以及由政府化驗所營運的「科技探知館」,讓市民以互動認識了解檢測及法證工作。



居民擔心大樓過高影響區內通風。


張美雄促再調低大樓高度

另外,大樓亦會設立社署資助體弱長者家居照顧隊的處所。為加強連接,大樓計劃興建一條橫跨環澳路的行人天橋,連接日出康城。該天橋未來的用途,主要是方便市民前往位於擬建大樓前方的巴士站。


西貢區議員張美雄向《我家》表示,本月初局方在區議會匯報大樓最新的建議,在會前他進行了問卷調查。他表示,有超過九成受訪者要求應進一步調低大樓高度,以減低影響通風走廊的通風效果,以免阻擋盛行風及康城的通風。


會上,張美雄以附近創新園的數據中心等建築物平均高度約60米作比較,認為大樓擬建95米仍太高,因此他促請再減少不必要的設施以調低高度。



大樓高度。


方國珊倡建現代化公眾街市

另外,西貢區議員方國珊認為,日出康城周邊政府、機構或社區用地珍貴,且地區缺乏民生配套設施,認為應必須優先興建現代化公眾街市及增設公眾車位,決最基本的民生需求。此外,她亦認同當局應進一步調低大樓高度,促請當局優化方案及顧及社區民生需要。



聯用大樓選址位於跨灣大橋入口側。