(沙田)圍方未開幕先開路 街坊讚有𨋢彈迂迴

 2023-01-12
(沙田)圍方未開幕先開路 街坊讚有𨋢彈迂迴

港鐵大圍站上蓋商場「圍方」預計今年夏季開幕,商場部分公眾行人及單車通道於上月底率先開放。通道開放後「八爪魚」天橋其中一個主要出入口被封閉,途人必須進入商場乘搭扶手梯或升降機上落。市民對新安排有不同看法,有人擔心新出入口比舊路迂迴,但有長者則樂見增加無障礙升降機,方便出入。



「八爪魚」天橋出入口上月底起封閉。


商場第一期料今夏開業

商場「圍方」是大圍私人屋苑柏傲莊基座商場,現時正進行裝潢,總樓面面積達65萬平方呎,設有四層商舖樓層,預計將有接近150個商舖。據港鐵上月表示,該商場商舖出租率已達七成,預計商場第一期將於今年第二季正式開業。


由於商場部分範圍前身是公共單車停泊處,改建成商場後亦保留全港最大室內單車停車場,佔地約1.3萬平方呎,提供約330個泊位,供公眾單車停泊。



大圍站上蓋商場「圍方」,年中將開幕。


取代「八爪魚」橋一出口

而商場位於大圍迴旋處出入口,亦在上月底率先開放。該通道開通後,隨即取代原由政府管理的「八爪魚」天橋位於近美田路的行人及單車的出入口,該出入口近日被發現已被封閉,有未知已改路的途人經現場職員指示下,到商場大堂乘搭電梯。


《我家》記者現場所見,如要從新翠邨或田心邨經「八爪魚」天橋步行到大圍市中心,過往只需靠直「八爪魚」天橋出入口直落地面,但現時要先從天橋步行數級樓梯繞經商場,再乘搭兩層樓商的扶手梯到地下。



大圍站上蓋商場「圍方」,年中將開幕。



要到行人天橋,需進入商場再上二樓。


公私營合作建無障礙𨋢

大圍居民黃女士對商場新出入口表示滿意,認為有升降機更方便;但亦有居民直言路程雖增加不多,但新出入口比過去迂迴,更被迫進入商場,有被「搵笨」之嫌。



居民黃女士認為新通道環境大大改善。


民建聯大圍社區主任董健莉向《我家》表示,多年來有不少居民反映「八爪魚」天橋連接港鐵站的出入口,因缺少升降機對行動不便人士十分不便。如今以公私營合作形式增建無障礙升降機利便出入,相信新安排符合公眾利益,惟她認為市民需要時間熟習新安排。