(荃灣葵青離島)荃錦營地大嘥位 勁多預約勁爽約

 2023-01-12
(荃灣葵青離島)荃錦營地大嘥位 勁多預約勁爽約

政府於約兩個月前宣布重開政府轄下露營地點,不少營地迅即爆滿,更有「營霸」長期霸佔營地,為此漁護署在營地重開當日,同時為大欖郊野公園的荃錦營地,推出網上預訂系統先導計劃。惟實施不足兩個月,有營友發現不少人預約日前夕才取消、甚至直接失約,令多個營位最終無人使用而白白浪費,有議員認為有必要改善情況。



預約「爆棚」,營地卻常見空置。


疫情後嚮往露營的市民大增,惟一度因禁用營地的「營霸」行為,在營地重開後故態復萌,例如大嶼山南山營地,在上月聖誕假期前,便有不少營友投訴,有人提早數日到場起營,之後就人去營空離去多日留下「死營」,令其他營友到場後未能露營敗興而歸。


郊園營地上年尾重開 推預訂系統先導計劃

為了改善營地管理,漁護署於上月11月17日重開轄下41個郊野公園的露營地點,並於同日起為大欖郊野公園荃錦營地,推出預訂系統先導計劃。讓市民在指定網站登記預約後,便可借用營地內37個營位。今次是繼政府在康文署轄下的大嶼山貝澳營地後,進一步讓市民預約營位,有別其他政府營地以往無須先行預約或登記便可使用。


根據該署訂立的規則,營地如仍有空位可提供即日預約,而已預約名額不得轉讓,倘未能及時取消預約、未能按預約出席及未經許可轉讓預約名額等,申請人可被暫停預約營地資格90日。



荃錦營地正實施預約先導計劃。


營地職員採取特別措施 設熱線報即日空置情況

然而新增預約機制後,又引申另一種問題。露營愛好者Ruby向《我家》熱線爆料指,自從營地開始預約制後,不時有大量營位因預約者失約或臨時取消而遭閒置浪費。有未能預約的網友反映指,不少人提前多月預約荃錦營地的營位,然而到了使用前夕,才臨時致電辦事處取消營位,甚至直接爽約,令營位出現空置情況,最終導致「有人未能預約無營地用、有營地最終卻無人用」。


《我家》記者到場了解後發現,為避免太多營位浪費的情況,營地職員亦採取特別措施,每日早上10時開始,可以直接致電營地辦公室,查問當天營位空置情況。如有營位,營友可於下午兩時到六時到場排隊後補。惟Ruby認為,雖然職員已盡力安排,但要營友帶着全套露營裝備到場後,要排隊多個小時更不知最終能否入營,情況並不理想。