(沙田)追夢姊妹花 各奪世界級跳繩冠軍

 2022-06-02
(沙田)追夢姊妹花 各奪世界級跳繩冠軍

「妹妹幼時看我跳繩,如今她跳出好成績,身為家姐我亦很開心」、「家姐是我跳繩方面的學習目標,因為她永遠會盡能力做到最好」,以上對答,來自今屆香港跳繩隊的「金牌雙姝」伍悅童和伍逸藍;前者是世界賽女團金牌,後者則是世青賽女團金牌。


悅童& 逸藍:「我們跳繩有好成績,因為有媽媽支持。」


有時候會嗌交,但都知道對方很錫自己。

今年18歲的家姐伍悅童,自小二接觸跳繩至今已有九年「繩齡」,至於年幼一歲的妹妹伍逸藍,在追隨家姐步伐的過程中,不經不覺亦跳繩接近七年。兩姐妹幾乎每日來回石門的訓練學校,童年與豆蔻年華就如此經過。

如同很多女生,兩姊妹放下繩後,最常的話題就是「追星」,甚至「搞笑嘢」,以至生活瑣事亦無所不談。不過,家姐就透露:「兩人有時候會吵架,但其實知道大家都很愛惜對方。」當然,畢竟家姐是妹妹追趕的跳繩目標:上屆世界賽,家姐奪得世界青少年跳繩錦標賽女子團體金牌;今屆,妹妹就「繼承」金牌。

妹妹緊跟其後,家姐就再邁前一步,偕同隊友林嵐沛、張思齊、魯卓嵐,首度摘下世界跳繩錦標賽女子團體金牌。


兩姐妹參加跳繩比賽多年,獲取不少佳績。


一家人感情要好。


雖然媽媽沒有什麼跳繩知識......

能有如此佳績,「金牌雙姝」不約而同地感謝一直支持她們跳繩的母親,悅童表示:「我們有今日的好成績,大部份都是因為媽媽支持。」她補充,母親從小到大都不會阻止兩姊妹嘗試任何事,亦不強迫她們去學不感興趣的事。逸藍亦指:「雖然媽媽對很多跳繩知識都不清楚,但每次比賽總會支持我們,專程到現場打氣捧場。」

失業母為兩女紀錄跳繩夢

疫情期間,從事電影業的母親突然失業,仍參與女兒比賽的拍片工作。兩人亦不負所望,即使訓練次數減少,亦堅持戴口罩情況下練繩和定期做體能,最終雙雙奪金。妹妹同時趁機為家姐打氣:「希望你考入心儀大學,IB加油!接下來的精英賽亦繼續加油!」


媽媽場場親身支持兩姐妹。