(大埔北區)暖男做濃的傳人 咖啡向北沖出機遇

 2022-06-02
(大埔北區)暖男做濃的傳人 咖啡向北沖出機遇

近年政府推動北部都會區發展,其一方向是便利港澳青年到大灣區城市就業和創業。早在政策藍圖出現前,在粉嶺土生土長的港男Stephen已看準前景發展,抱著自創咖啡品牌的熱愛,下定決心北上創業,由零開始逐步摸索,抓緊眼前商機闖出新血路。


Stephen:「咖啡豆唔一定要海外烘焙先好飲。」由零開始,發展多種產品,慢慢儲了一批熟客。


「本身自己鍾意飲,就喺一次同朋友飲咖啡時,發現深圳年輕人市場嘅潛力,就開始去了解點做。」2018年, Stephen 靠網上自學,下定決心北上創業,自此每周來回粉嶺和深圳。

Steven從挑選海外咖啡豆、辨別咖啡豆到包裝設計都一手包辦﹕「然後去唔同地方跑廠,深圳、廣州、東莞等收集行情,再做比較。」 Stephen  回想當時的衝勁,終於用了約大半年時間,在深圳成立「新暖男咖啡」品牌。

首項目蝕本收場
「唯有從挫折中學精」


基於香港競爭太大,公司重心北移﹕「先出品咖啡自助售賣機,因為容易操作。」但當時忽略自助售賣機引伸的人員保養、定價和租金等成本問題,首次項目蝕本收場,他慨嘆權當「交學費」﹕「唯有從挫折中學精,克服困難先係重中之重。」

其後,他將重心放在「咖啡管家」項目,將小型咖啡機租用服務進駐企業,開拓穩定而省成本的B2B市場。

直至2019年疫情來襲, Stephen 雄心壯志,眼見商鋪租金回落,便「富貴險中求」,在深圳開設實體咖啡店﹕「因為都係做咖啡同輕食,加上內地外賣平台嘅使用率廣泛,所以都容易轉為以外賣模式為主」,快速適應都市人新的上班及用膳模式。


Stephen在深圳創業得到不同的政策支持。


新一代「海歸」
帶動精品咖啡機遇


Stephen  解釋,內地市場早已被大型連鎖咖啡店壟斷,但新一代「海歸」帶來精品咖啡新機遇﹕「佢哋喺外地試過唔同咖啡,對咖啡要求提高,渴求多元化嘅咖啡文化。」 Stephen 看準時機,乘勢發展自家精品咖啡系列,「每個人想要嘅苦、酸同烘焙度都唔一樣,唯有度身訂造咖啡豆口味,先滿足唔同需求。」他又帶著這套自家方案,為小型咖啡店特製專屬咖啡豆。

即使受疫情影響,他近兩年需長期留港照顧家人,深圳的咖啡業務發展放緩,但這位「暖男」總是逆流而上,將自家咖啡豆品牌進駐新界區的幾家小型咖啡店,「想畀大家知道,咖啡豆唔一定要海外烘焙先好飲。」


由零開始,發展多種產品,慢慢儲了一批熟客。