(屯門元朗)鄰舍隊少女出擊 助人為樂真滿足

 2022-06-02
(屯門元朗)鄰舍隊少女出擊  助人為樂真滿足

幾位十來歲的女生,有Coey、羊咩咩、Kam、Ashley,她們在學校社工推薦下加入了青協「鄰舍隊」的義務工作。過程中,她們感受到助人為快樂之本,自此決心要服務元朗社群,更希望在疫情橫行期間,盡最大能力去支援社區上的弱勢群體。

「穿起鄰舍隊的制服,總覺得元氣滿滿,很想在力所能及的範圍內幫助到身邊的每一個人,為他們送上我們的關懷。」Ashley分享說,鄰舍隊使她們了解社區的一二事,也使本在溫室裡頭的她蛻變成長。



鄰舍隊少女:「很想幫助身邊每一個人。」


加入義工行列 籌款保護動物

幾位女孩同樣來自伯裘書院(全名:萬鈞伯裘書院),同班的她們經常賴在一起,感情要好得甚麼都結伴同行,就連做義工都是四人同心,在青年空間的聖誕義賣活動,是她們各人首次義工體驗。

羊咩咩說:「當時知道中心義賣飾物,籌得的款項會捐到保護遺棄動物協會,覺得很有意義。」她們二話不說就參加了,及後的健康蛋糕及餐單製作,更將更多同班同學「拉落水」,一起分享義務工作的樂趣。


製作飾物,務求為狗狗籌得更多善款。


青協邀請拍片 烹調健康餸包

洪水橋青年空間社工梁姑娘留意到她們閒時會在社交平台上拍片直播,遂邀請她們合作一同拍攝營養資訊影片、為基層家庭和獨居長者設計及烹調健康餸包,幾位少女異口同聲說,加入鄰舍隊後才真真正正走入社區,了解基層所需。

在拍攝短片前,她們獲安排參加營養學工作坊,在營養師講解下學習食材特性、不同時節該吃的食物等,亦學習製作不同健康菜式,現時在家也藉機會「感染」父母,齊齊實踐健康飲食習慣。


新一代做義工途徑很多,但助人的心始終如一。


趕製健康甜品 內含「雞手鴨腳」

去年12月,幾位女孩透過「愛心響鈴大行動」,得知低收入家庭和長者較少機會在西方節日享用甜品,因而希望在聖誕節前為他們製作健康甜品,趁著佳節為他們送上一點甜。

她們形容製作過程雞手鴨腳,有人不會煮食和打蛋,亦有人差點把整瓶冧酒倒到蛋糕混合物中……雖然製作過程蝦碌趣事一籮籮,但她們的心意絕不因此而減少,反而各人更用心投入製作,期望收到的人甜到入心。Kam說,只要聽到他們的一聲謝謝,已是最好的回報。


大部分同學初次下廚,亦做得有板有眼。


一點一滴愛心灌溉社區
真正be water 應該 be helper


新冠疫情在港肆虐兩年多,學生大部分時間都只能夠透過電腦屏幕與同學見面,所以四位小妮子都非常珍惜能夠聚在一起的時光。Coey指,當初有感健康餐單製作服務有新意,加上當時只能夠上半日課,和同學相處的時間驟減,於是便呼籲大夥兒一同報名。

義工服務還帶給她們個人成長的意外收穫,梁姑娘十分欣賞她們願意為素未謀面的陌生人付出時間和心機,「每個人都在過程中慢慢成長、凝聚,幅度可能微小但我們都看得見,她們正以自身和不同歷練,影響和連繫着社區。」



「愛心響鈴大行動」及義賣等活動,早前如期舉行。