(西貢)外展隊為長者 打疫苗開心窗

 2022-06-16
(西貢)外展隊為長者  打疫苗開心窗

「雖然要拉著行李、抬著手提雪櫃上山落海,又要日曬雨淋,經過重重難關才能到達長者的居所,但能夠服務他們,就覺得這份工作意義非凡!」每當新一波疫情來襲,體弱長者總是首當其衝。在「抗疫攻防戰」中,有社會服務機構決定主動出擊,向行動不便、住在鄉村的長者注射疫苗,用愛去守護每位老友記,攜手擊退疫情。


靈實協會:「長者很多時都覺得自己孤立無援。」


專業醫護團隊關懷大使
赴布袋澳服務四名長者


一班來自基督教靈實協會的外展隊成員,這天來到位於清水灣半島南部的布袋澳,為四位長者接種疫苗。過程簡直能用「攀山涉水」形容,當團隊下車後,還要推著載有醫療用品的手推車、疫苗和所需物資乘搭小艇,更要走上崎嶇的石級,才能抵達布袋澳。

其後,終於來到長者的家,注射疫苗固然是「主菜」,但在「上菜」之前,醫護團隊會先幫老友記量度血壓,更是藉此機會教導他們多加留意自己的身體情況;還有定時定量服用長期病患的藥物,使他們明白按時覆診、跟進自己病情的重要性。當長者接種疫苗之後,這時候輪到關懷大使出動。除了關注他們的即時身體狀況,亦會跟老友記「吹吓水」,閒話家常。


坐小艇出入布袋澳,去程回程心情不一樣。


關懷大使打開老友記心窗。


了解他們的需要後,就可以轉達給鄰近的長者中心。

「事實上,一些獨居長者或行動不便人士,他們很多時都覺得自己孤立無援。」疫情期間,老友記因擔心染疫而被迫留家,再加上面對來自各方的抗疫資訊,可謂身心俱疲,情緒難免變得負面。於是,團隊把握探訪的時間,全面了解和關注長者的身心需要。「了解他們的需要後,就可以轉達給鄰近的長者中心,讓他們的職員多接觸長者,幫助老友記解決困難!」

一天的外展探訪迎來尾聲,長者由衷地向團隊表達謝意。「有老友記簡單一句的感謝,辛苦少少亦無所謂!」團隊離開時,沿途有海景「作伴」,不禁接連發出讚嘆聲,因為實在給布袋澳的美景吸引住。