(大埔北區)醫生鐵衛 幫社區贏疫境波

 2022-06-16
(大埔北區)醫生鐵衛 幫社區贏疫境波

香港經歷五波嚴峻疫情,除了服務確診病人的前線醫護,還有一班服務各區的家庭醫生,風雨不改為長者接種疫苗,以及發放最新防疫資訊,默默增強香港的免疫力。家庭醫生莊文煜,疫情間帶領著醫護團隊,為以獨居老友記為主的逾萬名長者上門打針,希望作為社區的一份子,盡自己的能力擔當社區防疫後衛。


莊醫生:「我希望齊心、同心和一齊守護社區。」


破解老人家好多的謬誤,
讓合適接種者願意接種。


「疫情中,老人家是最受影響的一群,很多老人家都很難出去求診,到醫院或診所都是高風險的地方。」莊文煜表示長者是疫情當中,最需要為人優先關注的一群,因此他帶領的醫護團隊在疫情初期,已率先開展醫療外展工作,即使面臨院舍確診數字不斷飆升,仍風雨不改為數十間院舍進行醫療外展及接種新冠疫苗。「重點係,避免老人家受感染後產生的併發症,同時降低死亡風險。」莊醫生與團隊協助完成多間葵青、荃灣及離島的院舍疫苗注射。

莊醫生坦言,抗疫工作團隊工作負荷加重,甚至需要親自上陣,日以繼夜完成大量的疫苗接種及視像診症服務,但最勞心勞力的並非數量之多,而是與長者的溝通工作,「花了很多唇舌解釋,破解老人家好多的謬誤,讓合適接種的老人家願意接種。」


莊醫生在上水廣場診所應診。


莊醫生說,疫情中老人家是最受影響的一群。


憶屯院抗沙士 為防新冠注力量

回顧2003年,莊醫生當時首當其衝,赴屯門醫院內科醫院病房抗疫,當時診斷了大量沙士個案,亦因如此見證許多病人感染後出現各種併發症,亦痛心多名病人以及醫護人員離世。「包括香港人所認識的謝婉雯醫生......」他感觸憶述當年的醫護同袍為抗疫犧牲,令他更堅定守護防疫第一線。

從上門打疫苗及視像問診入手,一方面希望減低社區傳播,另一方面助港人預防一旦感染後的併發症。即使工作負荷加重幾倍,需要延後放工時間,莊醫生依然堅持醫護責任,「我自己覺得幫助社區、幫助病人就是幫助自己,因為自己都是社區的一份子。」


為長者進行疫苗接種