(沙田)小學校長 沙田深耕讀書苗

 2022-07-14
(沙田)小學校長 沙田深耕讀書苗

「沙田是一塊福地,設施式式俱備,文化、康樂、環境、治安各方面處理完善,適合大小朋友生活。」毗鄰沙田博康邨的救世軍田家炳學校(下稱田小)紮根區內近四十載,校長服務社區多年,一直見證沙田的成長;尤其在近年的新冠疫情,與沙田共同捱過最嚴峻的時刻。對於陳校長而言,學生真摰的笑容就是「無價寶」。



陳志斌:「照顧到小朋友身心需要,才算跟沙田一起成長!」


校園生活是否快樂,看畢業相的笑容便有分曉!

受累於今年初的第五波疫情,香港中小學一度暫停面授課,猶幸四月起復課。「我們復課後的第一件事,不是收功課,而是換校本獎勵計劃的禮物!」陳志斌校長笑言,學校好比區內的樞紐,小朋友的個人成長比起學術成績更重要。「能夠照顧到小朋友的身心需要,才算跟沙田一起成長!」

因此疫後復課之時,他希望透過小小心思,為小朋友帶來歡愉、舒鬆的學習環境,減輕他們開學的壓力。「校園生活是否快樂,看他們讀畢六年後,跟你影相的笑容便有分曉!」陳校長自信地說。



奏起人人有禮物,個個都開心!


校友回到母校服務大家,是最大的恩典。

過去三十多年,經過老師悉心栽培,小樹苗早已茁壯成長,更希望回饋母校。「例如有港隊鐵餅女將杜婉筠,去年便重返田小,為學生設計體育課程。」問及其港隊背景會否在招募過程帶來優勢,陳校長馬上「耍手擰頭」:「其實有校友長大後回到母校服務大家,已是一大的恩典!」

除了杜婉筠,目前學校還有數位校友,擔任著不同崗位。「田小只是提供平台讓大家發展所長,每個人都可以找到最合適的位置服務他人,繼續發光發亮。」

儘管陳校長並非「沙田友」,亦不禁讚嘆:「沙田是一個很有愛、很受祝福的地方。」他憶述在疫症初期,不少基層家長因而失業,猶幸得到區內其他家長互相扶持,將自己多餘的物資捐出,為其他人送上祝福。面對逆境,鄰里之間互相守望,顯出社區濃厚的情懷,令陳校長深深感受到沙田區的溫暖和人情味。



奏起國歌,國旗徐徐升起。


紥穩旗幟 自豪做升旗手!

「事實上,有不少小朋友成績欠佳,就認定自己一無是處。我們希望藉不同課外活動,讓小朋友找到自己學術以外的價值。」陳校長緩緩介紹身後的一班小朋友,他們是來自田小的紅十字會團員和幼童軍成員。

六年級的譚康晴,是紅十字會的團員。她說:「讓我最難忘的是一次參加『人道在城市』定向挑戰,當時我和家人遊走社區大街小巷,發現社會上一群有需要的人士,例如露宿者、麥難民等等,令我反省自身幸福,更明白愛與關懷的重要。」別看她年紀輕輕,內心已有宏大的目標。「我的夢想是成為護士,協助救護同時宣傳人道精神,為社會服務!」

旁邊的蔡昊言,因為童軍活動多樣化而加入:「每次負責升國旗儀式,都很難忘。不但事前準備很多功夫,例如要紥穩旗幟,又不能太緊;升旗過程中,亦要跟隨音樂節奏,不能過快過慢……每個步驟也是學問!」