(屯門元朗)抗疫千禧寶 踏出舒適圈服務社群

 2022-07-14
(屯門元朗)抗疫千禧寶 踏出舒適圈服務社群

故事中的千禧寶寶,笑容甜美帶點孩子氣,內心對服務社區滿懷熱誠。她認為能夠勇敢踏出舒適圈,看看社會的點、線、面,是珍貴的經驗,也是另類的起跑線。

2000年出生的香港青年莊雅婷(Angel),在香港土生土長,她2018年完成國際文憑課程(IB)後,選擇赴北京大學入讀政府管理學院,兼讀光華管理學院商學位,開展北上生活之路。


Angel:「自己有義務走到最前線支援抗疫。」


為屯元天區的確診家庭送上物資。

2022年3月,是香港疫情最嚴重的時候,恰巧是Angel休學年,她回港實習之時。她自告奮勇在疫情最危急的時刻,奔赴抗疫第一線,夜以繼日地為屯元天區的確診家庭送上物資。「父母從小教導我,身為這個社會的一分子,自己也有義務走到最前線。」除了派送物資以外,Angel又到疫苗接種站協助,甚至深入護老院重災區,支援抗疫工作。

雖然自幼在國際學校成長,但與Angel的對話當中,不乏中國傳統教養思想,當提及父母的言傳身教,她道出「修身,齊家,治國,平天下」一句,是雙親教導她的至理名言,一路以來銘記於心。一開始我媽媽好擔心我安全,我讓她放心。


回港奔赴前線抗疫。



一開始我媽媽好擔心我安全,我讓她放心。

但當我零防護裝備下進入護老院,警覺整個護老院,無感染的人一隻手能夠數盡,當時是心怯的。」雖然身陷險境,但Angel堅持要完成義工任務,她回顧整個過程,最震撼的真實情景與新聞片段上的截然不同,她有幸能夠為社區貢獻微薄力量,同時感恩自己有機會見證疫情下不同階層的努力和辛酸,給予她動力決心幫助弱勢社群。


北上讀書,Angel 獲全新生活體驗。


Angel 是北京大學冰球隊成員。


不是向左走向右走 升讀北大是向前走

Angel回看四年前的自己,當時面臨一個人生重大抉擇:手握英國倫敦名牌大學和北京大學的錄取通知書,最終抱著對國家的好奇選擇了北大。她形容自己的求學經歷,開闊眼界,得到許多意想不到的驚喜收穫,「例如係北京生活,會體驗到好多香港仲未有嘅科技,我搬宿舍,可以落單找『幫你收拾』、『幫你搬運』專員,甚至會有『陪你回家』的應用程式,科技同生活智慧走得好前。」

係北京生活,體驗到好多香港仲未有嘅科技。

她又說,在北京的學習生活當中,有很多香港沒有見過的人和事,透過接觸內地不同省市的同學,可以了解不同文化和思想,更加了解國家。加上國家各方面的豐富資源,令有心創業的年輕人有了更多的發展土壤。