(西貢)靚次伯中學 設海洋生態教室

 2022-07-28
(西貢)靚次伯中學  設海洋生態教室

「雖然知道珊瑚是組成海洋(Ocean)重要部分,可惜過往未曾碰過實體。全球暖化下,珊瑚白化情況日趨嚴重,我希望為保育出點力!」海底世界蘊含無窮奧秘,毗鄰將軍澳寶林邨的仁濟醫院靚次伯紀念中學近年開設「海洋生態教室」,並展開珊瑚保育教育,學生因此有個「威水」學習角兼水「下」樂園!現在讓中五生武綺善分享照顧珊瑚事宜。


靚中學生:「希望為保育珊瑚出點力!」


清潔珊瑚缸
監察水質蒐數據


武綺善介紹指,育養珊瑚主要由中四學生負責,老師和同學需擔當日常照顧珊瑚的重任,包括需要定期清潔珊瑚缸、監察水質及珊瑚生長狀況等等。

她續說,「海洋生態教室」目前養殖分別約10種珊瑚和魚類,並指出「透過每星期進行監察取得的數據,看見珊瑚一點一點健康成長,最終可以送回大海,使我感到很高興!」


水溫合適,珊瑚健康成長。


「保姆」望升讀大學研究生物

修讀生物科的譚禧柔,中四開始參與育養珊瑚計劃。她記得在育養過程中,曾遇過印象深刻的意外:「一次假期後回校,發現珊瑚缸用的LED燈跌落育魚缸內!擔心不知會否影響珊瑚的健康,最終決定將珊瑚送回中大治理。」

成為「珊瑚保姆」後,她明白海洋污染對珊瑚造成很大的破壞,故此立下目標,若能順利升讀大學,希望專注生物研究範疇,為環境保育盡一分力。


學嘢唔止「三人行必有我師」,仲可以係「五人行三個老師」。


學生親身嘗試人工繁殖珊瑚

「在科學科及生物科課程中,我們不時以海洋生物及生態作實例,惟往往只是紙上談兵。」負責綜合科學科的陳瑋麟老師稱,「海洋生態教室」為各級學生提供跨級別的學習素材,會較紙本文字容易產生概念和興趣。「例如在初中綜合科學科課程中,透過教導珊瑚的兩種不同繁殖方法;學生更可親身嘗試人工繁殖珊瑚,了解無性繁殖的過程。」


照顧小小珊瑚,幫佢哋健康成長重返大海。


3石珊瑚新物種現香江
資源多樣「勝」加勒比海


香港從漁村變成國際大都會,海洋資源多樣性一直未變。浸大近日在宋崗和橫瀾島一帶的香港東部水域,發現三個石珊瑚新物種,分別命名為「樹型筒星珊瑚」、「紫肉筒星珊瑚」,以及「綠壁筒星珊瑚」。今次再發現三個珊瑚新種,令「筒星珊瑚屬」的已知物種數目,由七個增加至10個。