(沙田)燒味舖二代 單拼雙拼愛「拚」才會贏

 2022-07-28
(沙田)燒味舖二代 單拼雙拼愛「拚」才會贏

眼前的小伙子Samuel,其母在80年代從內地移居來港由學廚做起,磨好多張刀並累積資本後,就在富安商場辛苦經營街坊茶樓。其後,舉家更遷往商場所屬之屋苑(富安花園)定居。因此,Samuel可說是紮根區內逾二十年,見證社區的變遷,同時感恩社區的人情事物伴隨成長,更珍惜在現代香港難得擁有的鄰里情懷。


Samuel :「媽媽一路拚搏養大我哋,仲養活咗好多個伙計嘅家庭。」


如今,茶樓雖然已結業,但富安花園仍保留Samuel媽媽創立的燒臘店---「盈彩點心燒臘」。

在Samuel的記憶中,媽媽在他很小時候總是在廚房裡晃來晃去,每日泡製五花八門的晚餐小菜。在以前生活較窮困的年代,開餐有得「斬料」加餸頗奢侈,大多數家庭在出糧日才得嘆叉燒。Samuel則是幸運兒,從小想吃叉燒有叉燒,要燒肉有燒肉,他說,爸爸做的燒肉是最回味無窮的。他的口吻帶點孩子氣,又帶有對父母成就的尊敬。


家庭式經營燒臘店, 位於大水坑富安花園。


馬鞍山下的一代人
咬緊牙關共渡時艱


Samuel媽媽每朝從家裡下樓開舖,親自上陣斬燒味,並為街坊新鮮煲一大鍋清潤湯水,兒子形容媽媽為「鐵娘子」,煮藝高超,多年來親力親為打理廚房、管理伙計,以及樓面接待,是個好榜樣。正因如此,堅定了Samuel兄弟的傳承決心。

「千辛萬苦由農村到陌生地方,要煮得、食得、捱得,先有今日嘅。」媽媽說做飲食業絕不會一帆風順,一定要咬緊牙關與香港共渡風雨。幸好,近年她有兩個兒子並肩作戰,衝出富安在多區建立分店。現時,在富安花園的店舖,還有一位70歲的老師傅坐鎮,Samuel說:「媽媽一路拚搏養大我哋,仲養活咗好多個伙計嘅家庭,視他們如家人。」


兒子生性,母親感滿足。「生舊叉燒好過生你」,不會出自Samuel 媽媽的口。


為咗斬靚每個部位,都要操練好多次,失敗過好多次。

Samuel與哥哥長大後,先後加入團隊協助媽媽經營食店。自認饞嘴愛吃的Samuel,首先從豬肉切割員開始學習廚藝功架,「切豬肉好多技巧,認得晒幾十個部位,又要熟手點切割,其實做街市行列,唔係人人做到,真係要用心學,用力練。為咗斬靚每個部位,都要操練好多次,失敗過好多次。」

當時,年紀輕輕的Samuel全靠一招與街坊們混熟,就是不斷用豬的不同部位試煮幾味,「自己試過,先敢推介畀人,同佢哋又有話題傾!」與同齡人不同,Samuel自幼跟隨家人在街市「打滾」,耳濡目染下對食材烹飪產生興趣,連哥哥也形容他是家中的「二廚」。


斬料斬舊大叉燒,切埋燒肉一樣掂!


小時候中秋最熱鬧 咩時候粵菜都好味

Samuel表示,媽媽最喜歡跟客人聊天,而且大家時刻守望相助,很多老顧客不時專程找她聚舊,這就是在科技世代中愈來愈難得的社區人情味。遊走富安,小伙子不禁回顧小時候,「呢度3,000幾戶,好多係由入伙住到依家,每逢中秋節最熱鬧,公園嘅小馬仔,以前細路仔會係個度煲蠟。」

「大部分老師傅都上了年紀,怕他們退休後便失去最原始的味道,但老師傅難以講出精準的食譜。」在未來,Samuel希望研究如何將科技創新元素融入粵菜製作,傳承老手藝,延續好味道。同時,可以減省繁複工序,避免廚房員工的過度勞損問題。