(大埔北區)學校有「旗」望 青少年明白根本所在

 2022-07-28
(大埔北區)學校有「旗」望  青少年明白根本所在

為慶祝香港特別行政區成立廿五周年,香港教育大學於回歸紀念日在大埔校園舉行升旗儀式,由教大新成立的學生升旗隊參與儀式,見證具代表性的歷史時刻,並傳承家國觀念的使命。

教大特別成立了一支學生升旗隊,成員大部分均主修教育。此外,教大面向行政大樓的新旗桿平台已正式啟用,教大每個上課日均會在此升掛國旗,每周和特別日子亦會舉行升旗儀式。


教大:「身教言教影響我們的下一代。」


藉體驗式學習建構共同感。

香港教育大學作為培育老師人才的院校,教大校董會司庫凌潔心表示,學生們肩負身教言教,立榜樣給社會的人,因此成立升旗隊是傳承家國情懷的關鍵一步。「寄語學生與畢業生,運用身教言教影響我們的下一代。」

教大學術及首席副校長李子建教授認為,升旗禮一方面呈現對國家主權以及背後的象徵意義的認識與認同,另一方面表達對國家、國旗表達的尊重。「學生透過體驗式學習、參與式學習,更能建構共同感。」


教大舉行升旗儀式,慶賀回歸二十五周年。


升旗手:學習對國旗的尊重

升旗隊成員之一、教大學位教師教育文憑(小學)一年級生吳泓分享作為升旗手的感受:「對於我的教學有幫助,中小學都要推動國民教育,學生要認識國旗、區旗背後的含義。所以我們學習升旗,更多的是學習對國旗的尊重。」他希望以實際行動配合教學,傳遞課本以外的知識,讓學生們更立體地認知國旗的象徵意義。


吳泓為成為升旗手而自豪。


升旗隊成員旗桿下留影。


網上資源
助幼童認識「回歸」


除了培育院校學生擔任升旗手以外,教大亦在回歸二十五周年之際,與網上自主學習平台攜手,推出「七一回歸」電子學習資源。

此計劃以多媒體方式,向學童展示與回歸有關知識及資訊,內容包括故事動畫、STEM活動、趣味知識、影片和新聞時事。資源免費開放予全港幼稚園及小學使用,幫助幼童認識國家,並從小培養正確的國家觀念。

教大幼兒教育學系系主任李敬廉教授表示:「國家觀念及國民身份認同等概念對幼兒來說,可能會比較抽象難懂。以有趣淺白的方式,展示香港回歸的歷史及相關資訊,更以幼兒科學的角度闡釋升旗的原理。」