(荃灣葵青離島)港爸出繪本 Fun圖出防火意識

 2022-09-08
(荃灣葵青離島)港爸出繪本 Fun圖出防火意識

「道理大人都明,但總覺得火災好遙遠,有這想法往往釀成意外。」離島區防火委員會一員、有兩女兒的港爸黃頌行(Thomas),明白每位家長愛子心切,故認為家庭及學校須加緊教導小朋友防火安全的重要性,而且以「薰陶」取代「直接說教」為佳。為提高社會整體防火意識,Thomas決定藉由學童將意識的種子散播開去。


Thomas:「小朋友先知小朋友對咩有興趣,交畀佢哋負責係個新嘅嘗試。」



Thomas平日常向區內居民講解防火重要性,以及著力提高社區防火意識。舉辦活動多年,他留意到香港市民普遍對火災有基本認識,但危機意識不足,疏於防範。有一天,他想起一個高效推廣切入點。

小朋友好天真無邪,我地教咩佢地就聽咩,所以要小心謹慎。

Thomas透過日常生活中觀察女兒的習性並作推論,明白到大部分孩子心底裡很願意和家長分享在學校的所見所聞,如果沒有說出口,就是因為少了渠道。

因此,Thomas決定以孩子做媒介,希望他們參與活動後向家人轉述資訊,令更多人有足夠知識去冷靜應對危機。由於為人家長的,很多時希望成為小朋友的好榜樣,並知道自己要以身作則,不想「教壞」他們,於是對將子女的提點會尤其上心,並慢慢將之培養成日常生活嘅小習慣。

孩子如白紙般純潔,然而,這份純潔往往就會因一點污漬「化為烏有」。身為爸爸的Thomas,明白資訊對孩子發展價值觀影響深遠,故此每次都加倍謹慎、認真審查內容,以確保資訊健康而且準確。

在疫情下,大部份活動搬到網上進行,師生互動的機會減少,維持學生的學習熱誠是一大難題。為了令小朋友樂在其中,Thomas絞盡腦汁,在疫情的限制底下做出新嘗試,「離島消防故事」就是在這背景下誕生。


繪本事業如上火車軌道,不妨唱一聲:Thomas and his fans!


書展推出離島消防故事新繪本。


代入故事角色有助專注學習

Thomas以防火安全和離島景點作主題,繪製出圖畫故事,希望生動的內容和角色可以有效教育小朋友。無論是話劇、圖書,抑或網上活動,Thomas認為只要小朋友能夠代入故事中的角色,發揮創意和想像,小朋友自然會投入整個學習過程,相比其他方法印象會更深。


Thomas 肩負提高社區防火意識的職責。


【父女三人合作 令任何仁更受歡迎】


故事創作期間正值Thomas兩位女兒的暑假,於是決定讓兩位女兒大展拳腳,參與故事的創作,發揮創作的小宇宙,大女心苗負責人物設計,小女心橋負責故事內容,三人合力創作出故事框架。

提及故事角色,Thomas指「任何仁」最受孩子歡迎。「小朋友好鍾意角色扮演,因為好容易令佢地代入故事,滿足佢地做英雄嘅想像」。正正因為任何仁沒有任何身體特徵,孩子可以藉藉代入角色參與整個故事的發展,就如就身經歷一遍故事的情節,到過不同景點,遇上各種難題,最後迎刃而解。