(西貢)善心車長乘客 保護雨中迷路婆婆

 2022-11-03
(西貢)善心車長乘客 保護雨中迷路婆婆

過去兩年半,港人一直要「以罩示人」,半張臉被遮,猶幸善心善行沒遮住。九巴員工邵車長在一個下雨早上,駕駛98A線往坑口(北),發現患有腦退化症的婆婆雨中獨行,遂邀請婆婆上車,跟乘客合力協助婆婆尋找家人。邵車長的暖心,獲網民於Facebook專頁「西貢將軍澳討論區」發文高度讚賞。讓我們一起還原故事始末!



幫助患腦化症婆婆尋回家人,熱心邵車長獲九巴表揚。


綜合九巴及網民陳先生所指,邵車長在920日上午11時許,如常駕駛著98A線巴士,於秀茂坪道近曉光街時,發現馬路左方有一名婆婆獨自行走。由於該處沒有行人路,加上正下著滂沱大雨,而婆婆沒有使用任何雨具,邵車長於是即時減慢行車速度,緩緩在婆婆附近停車。


當發現婆婆不能正常回覆問題,邵車長便邀請婆婆上車。為免耽誤行程,邵車長跟乘客商討後,決定繼續行車前往坑口(北),乘客便幫忙照顧婆婆。



網民在社交媒體發文讚賞善心人。


乘客陳先生:「婆婆當時渾身濕透、冷得發抖。」


負責照顧婆婆的乘客陳先生表示:「婆婆當時渾身濕透、冷得發抖,於是從隨身急救包取出保温毯給她蓋上。」在過程中,陳先生看到婆婆掛在頸部的牌子寫有一組手機號碼,便馬上聯絡;原來她的兒子也正焦急到處找她。陳先生將情況告知婆婆的兒子後,於是相約在坑口(北)巴士總站安排接回婆婆。


婆婆兒子乘的士到場 兩代人相擁喜極而泣


巴士抵站時,邵車長向站長及督察匯報情況後,繼續執勤;而陳先生便留下陪伴婆婆。中午12時許,婆婆的兒子乘的士到場,他倆相擁喜極而泣,大團圓結局!陳先生力讚:「邵車長機智過人,若非他停車襄助,在當時惡劣的環境下,婆婆的情況真不堪想像。」


乘客陳先生:「真心多謝車長處處為人著想的高尚情操。」


陳先生又表示,邵車長想到若將巴士泊在一旁報警,會影響乘客的行程,真是細心,「真心多謝他處處為人著想的高尚情操。」



他說,只是好做份內事,最重要是婆婆安全。


一巴長拍不響 車長感謝乘幫忙


邵車長於2018年入職九巴,現時主要駕駛98A線,以往亦曾駕駛290線。有另一名網民表示,自己在葵涌上班的時候,亦曾乘坐過由邵車長駕駛的290巴士線。「當時他(邵車長)新人,行車很安全……控制車一流!」


邵車長:「衷心希望不會再有同類事件發生。」


邵車長笑言,沒有想過事件引起社會關注,更沒有想過得到任何讚賞,「我只是貫徹人生格言:不是做了一件事,而是要做好件事!」他又表示,衷心感謝陳先生能夠在車內悉心協助照顧婆婆,使他能夠繼續行程,不影響其他乘客。邵車長又強調,自己只是做份內事,最重要是婆婆安全。「衷心希望不會再有同類事件發生,強烈要求政府分派更多資源照顧獨居老人。」



邵車長2018 年入職九巴,現時主要駕駛98A 線。


好人好報 獲公司嘉許


九巴對於邵車長專業及細心的工作態度,熱心助人的精神節讚賞,車務管理同事下午向車長頒發嘉許信,鼓勵邵車長繼續發揮其專業態度,用心為乘客服務。



新界人家

西貢

交通

民生

專訪

生活



相關文章


(西貢)水上人家吳仕福新界人家

(西貢)水上人家吳仕福

週末的西貢,人潮喧鬧。沿著熙熙攘攘的街道向碼頭方向走去,街巷錯落縱橫、宗祠古屋點綴其間,豪華遊...

(沙田)實實在在唐學良新界人家

(沙田)實實在在唐學良

填一份申請表、打一個電話預約門診、換一個電燈膽,他一次一次地幫忙、一件一件地完成。在很多人眼中...

(西貢)街坊開心果溫啟明新界人家

(西貢)街坊開心果溫啟明

在景林邨景櫚樓地下這個狹小的議員辦事處,卻是全邨最熱鬧的地方。做訪問的那天,從一早就開始下雨,...

(沙田)陳敏娟的姚家情新界人家

(沙田)陳敏娟的姚家情

花季燦爛、雨季朦朧,青春美好易逝。以往,在香港這個經濟主導的城市,以青少年群體為受眾的文化產品...

(西貢)真西貢人李家良新界人家

(西貢)真西貢人李家良

香港,有四代人的家真不算多。李家良一家的四代人記憶,都與西貢有關。四十多年來,他見證西貢舊墟從...

(沙田)逆流大叔鄧家彪新界人家

(沙田)逆流大叔鄧家彪

緩緩的城門河水,從城門水塘的溪澗,蜿蜒曲折而下,環抱沙田,承載著河兩岸的時代變遷,亦見證著鄧家...