(沙田)機械人大戰 大學生說好香港故事

 2022-11-03
(沙田)機械人大戰 大學生說好香港故事

早前在「全港大專生機械人大賽」中奪冠,而獲資格代表香港出戰「亞太廣播聯盟機械人大賽」的中文大學工程學院機械人團隊,成功「過五關斬六將」,力壓來自世界各地的強隊,第二次為香港奪得金牌獎座,從機械人及創新教育方面,說好香港故事!



中大團隊:「大家的目標一致,培養出的默契和友誼難以言喻!」


揚威海外之路絕不平坦,今屆賽事於印度新德里以線上形式舉行,雲集12個國家及地區、合共13支大專院校勁旅。這項國際賽事由2002年創辦至今,中大團隊已五次(20162019202020212022年)代表香港晉身決賽,2019年更成為首支贏得冠軍的香港隊伍。


每位成員對機械人編程和設計都充滿熱誠。


「團隊的每位成員對機械人編程和設計都充滿熱誠。雖然過程中,我們經歷過多番測試失敗,隊員間又有意見分歧,但各隊員仍不眠不休、全力以赴調整機械人的速度和穩定性,大家的目標一致,培養出的默契和友誼難以言喻!」中大機械人團隊隊長、機械與自動化工程學系畢業生葉俊華說。事實上,他已先後五次帶領師弟妹出戰亞太區大賽,對今次奪冠亦感到喜出望外,認為是隊友努力不懈的成果。




致勝關鍵是改良機械人設計,包括創新車轆系統。


提高機械人的自動化,讓它能根據團隊規劃的路線自動行走。


團隊成員認為,今次致勝的關鍵是成功改良機械人的設計。2號機械人機手、醫科一年級生胡嘉朗表示:「今次利用先進的機械人技術,設計了一套能360度自轉的創新車轆系統,並提高機械人的自動化,讓它能根據團隊規劃的路線自動行走,這大大提升了機械人的操作能力及行走速度。」展現了團隊兩年以來鑽研和改良技術,加上新舊隊員合力反覆測試和調較機械人的成果。



團隊憑著不懈努力揚威海外。


大打攻防戰 擲球兼砌塔


今屆大賽的主題為「神速之塔」,靈感源自印度南部的傳統遊戲Lagori。各參賽隊伍需設計兩款機械人並分成兩隊——進攻方及防守方。當中大作為進攻方時,需於限時內擲球擊倒並重疊由海綿色塊組成的「Lagori」圓塔,數目愈多愈高分。


當敵隊作為進攻方,而中大作為防守方時,中大隊伍需擲球攻擊放置在場內四個不同方位柱子上的球,成功擊倒所有球,可縮短敵隊重疊色塊的時間。


對於學生「梅開二度」,中大工程學院院長黃定發教授認為,再次揚威地區和國際大賽是一眾學生對機械工程設計努力不懈的成果,更加印證香港工程教育已達到世界級水平。他表示學生勇於接受挑戰,並以創新方案提升機械人的功能及表現,對此引以為榮,並冀盼中大工程學生繼續突破自我,追求卓越。



機械人「親身」示範,一顯本領。