(荃灣葵青離島)幸福收藏者 用玩具念人憶事學史

 2022-11-03
(荃灣葵青離島)幸福收藏者 用玩具念人憶事學史

回想在班房裡求學的童年時代,文具除了是上課必需品,同樣是珍藏心頭好。昂坪360市集最近舉辦「歲月文具巡禮」,展出的一代人收藏或多或少牽動了幾代人的回憶,而展覽當中的多款經典文具,均來自香港資深玩具收藏家莊慶輝。深入瞭解下,這位玩具迷的故事大有看頭!



莊慶輝:「香港當年製造的太空玩具,在國際舞台上可分一杯羮。」


曾與友人合編《香港玩具圖鑑》

一件小小的玩具,蘊藏大大學問!莊慶輝是上環摩羅街「幸福玩具店」的店主,收藏玩具年資超過20年。這位非常玩具店店長視玩具不只是商品,他還會細閱圖鑑和年刊鑽研玩具史,累計不為人所知的冷知識,可單憑物料或者設計,識別一件玩具所屬的年代。


前兩年,莊更與友人合編《香港玩具圖鑑》,介紹香港從上世紀30年代引入外國現代玩具開始,直至80年代玩具蓬勃發展的歷程,是迄今最齊全的香港玩具圖鑑。



每件玩具文具,都是莊慶輝的心肝寶貝。


小時候有玩具玩就好幸福,所以都唔會在乎玩緊是什麼玩具。

「上世紀6070年代因太空人登錄月球掀起太空熱,香港各廠商生產了一系列太空玩具,香港主要用塑膠生產大部份都係抄襲但勝在價錢平,當年售價大約十幾元,可以在國際舞台上分一杯羮。」莊慶輝指出,玩具是具生命力的,同時具有歷史研究價值,能反映時代和生活面貌,小女孩玩意「煮飯仔」就是好例子。


當年至今日,爐具有明顯的變化,由舊式炭爐變火水爐,再由煤氣爐到微波爐等等,仔細回憶就會悟出「玩具其實是本歷史課本」!


「雖然我是一個大男孩,但小時候曾經有同一班『小姑娘』一齊玩吓煮飯仔玩具。小時候有玩具玩就好幸福,所以都唔會在乎玩緊是什麼玩具。其實,這款玩具煮飯仔都係我嘅心頭好,顏色鮮艷大紅大綠真係多麽吸引。」



金魚牌木顏色筆,勾起勝似黃金的童年歲月。


家長陪小朋友一起玩實體遊戲,感受當中帶來的好處。

他回顧兒時的煮飯仔套裝,不禁緬懷昔日的童年淳樸時光。他認為,現今小朋友對玩具的定義已經偏離了視線,實體玩具的責任開始慢慢黯淡。「例如小朋友玩一款智力遊戲,成功完成遊戲時,面上的笑容同成功感完全流露出來。」莊慶輝建議家長,應該多嘗試放下電子產品,花些少時間陪小朋友一起玩實體遊戲,「感受實體玩具帶來的好處。」



「幸福玩具店」位於上環摩羅街。


【借出文具築時光走廊 讓褪色記360度添彩】


最近,莊慶輝則借出珍藏舉辦昂坪360「文具時光走廊」,展示上世紀5070年代流行的文具和書簿用品,如鉛筆刨、鉛筆、擦紙膠、間尺、書本、練字簿等,部分更是絕版珍藏,承載一代又一代人的集體回憶。他希望將從玩具獲得的幸福與港人分享,因為玩具除帶來樂趣,也能讓人發揮無限創意。



ABC 擦膠60 年代面世,直到80年代依然有大量小孩用家。