(大埔北區)地區球隊行政人 助建和氣大埔

 2022-11-03
(大埔北區)地區球隊行政人  助建和氣大埔

2002年為振興本地足球,足球總會邀請全港18區成立地區足球隊,和富大埔足球會是其一。20年幾經起伏,球會終在1819年度賽季,成為首奪香港超級聯賽冠軍的地區隊。和富大埔秘書長陳平一路見證球隊起起落落,「大埔隊踢得好,踢得唔好,都係街坊傾計嘅話題。」對於地區足球以至全港足球的發展,他會分享些看法。



足球在大埔社區很受歡迎。


走進球隊的辦公室,映入眼簾的便是幾座球隊拼搏得來的獎杯。由球隊創始便加入籌備團隊的陳平,回憶起這些光輝的時刻,感嘆這些成就僅屬「短暫的」,自己作為球隊的秘書長,更多需要考慮的是球隊的將來。2002年成立之初,最令陳平感到印象深刻的,便是球隊首次在地區進行球員的招募,「區隊要實行地區化、年輕化,當初我哋都嘗試招募年輕球員。」



陳平:「可以話球隊凝聚咗呢個社區,令一班人有咗向心力。」


其實足球就唔需要推廣,只要有場地細路就會聚埋一齊踢波。

令陳平未曾想到的,首次招募竟然有將近200人報名參與。回想起當時的盛況,陳平不禁感嘆足球在社區的受歡迎程度,「其實足球就唔需要推廣,只要有場地細路就會聚埋一齊踢波,咁足球嘅普及基礎就會係呢度,任何運動都係由普及而有發展。」


成立後的和富大埔用四年時間,從丙組升為甲組球隊。陳平回憶球隊在大埔社區的知名度,便是從那時打響,「我記得當時大埔對南華,幾千名街坊嚟撐我哋,球隊成為咗呢個社區嘅一部分。」而回望20年的球會發展,最令陳平印象深刻的,亦是球迷不離不棄的支持,「可以話球隊凝聚咗呢個社區,令一班人有咗向心力。」



2018 至19 賽季,和富大埔成為港超冠軍。


政府理應投入更多資源,令地區足球可以持續發展。

自下而上的耕耘,令球隊躋身成為香港最受矚目的球會之一。但區隊的資源有限,如何令球隊保持競爭力,成為陳平等球隊管理層在每季需要面對的難題。20202021賽季,由於贊助商資金出現缺口,和富大埔不得不宣布退出港超及亞洲足協盃的賽事征戰。


一直以來,陳平都呼籲政府給予地區發展職業足球更多的資源,令地區足球可以持續發展。「既然大家都肯做,街坊又鍾意支持球隊,政府理應投入更多資源,令地區足球可以持續發展,始終軟實力都需要有所發展。」



探討球會如何在足壇持續發展。


【發展大灣區足球 交流方便發展大】

隨著國家發展戰略「粵港澳大灣區」的提出,共同發展體育項目例如足球這一範疇,亦成為討論的話題之一。對於建議,陳平直言是「舉腳支持」,並指出廣東、香港、澳門三地共同的足球市場更為廣闊,他看好共同發展足球的前景。