(屯門元朗)堅毅生追表演夢   母愛帶來海闊天空

 2022-11-03
(屯門元朗)堅毅生追表演夢   母愛帶來海闊天空

當音樂奏起,瘦削身影揮動兩手操控鼓棍,兩腳伴隨節拍跳動,彷彿只要有音樂,所有病痛立刻拋諸腦後。今年18歲的黃偉龍自小就習慣與病魔惡鬥,醫院早已成為他日常生活的一部份,儘管康復過程艱辛,接受不同手術的偉龍深信自己一定遇強越強,康復後變得更加強大。



偉龍:「我要將感情投放喺台上嘅表演,再帶動觀眾嘅情緒!」


就讀道慈佛社楊日霖紀念學校的中五生黃偉龍,自小就診斷出患上罕有遺傳病,導致吞嚥困難,無法進食,更曾長達半年時間單靠鼻胃喉飲食,每次插鼻胃喉,偉龍都要忍受喉管插入食道的痛苦。


靠自己嘅實力完成每一件事,跨過每個難關。

「最嚴重嗰次要喺個肚到開窿駁條喉入去,做完手術一醒返就發現自己全身都係喉,好似被人綁住咁,郁都郁唔到」。憶起這段往事,偉龍依然瀝瀝在目,當時全憑意志力捱過,笑言現在可能沒有膽量「吞喉」。


營養不良令偉龍日趨消瘦憔悴,而偉龍的媽媽看著兒子受苦,實在心如刀割。「瘦到排骨咁,你話肉唔肉赤?」儘管身體和精神負擔大,過往的經歷並沒有打擊偉龍,沒有令他自暴自棄,反而是豐富了偉龍的感情,令他表演時發揮得更淋漓盡致。




我中意Beyond,係媽媽教識我欣賞佢哋。

除了打鼓,偉龍亦是一位歌手。音樂是偉龍的生活必需品,陪伴他渡過無數個晝夜。「我鍾意Beyond,係媽媽教識我欣賞佢哋。」受到樂隊的態度感染,偉龍希望同樣用歌聲感染觀眾,透過韻律將能量傳送到四周,與觀眾一同浸淫在音樂的氛圍,忘卻生活中的種種苦惱。


畢業在即,健康問題令偉龍很擔憂自己的前途,因為要有一份穩定的收入,才能支撐業餘表演者生涯,令夢想成真,而自己身體狀況可能需要請假,公司未必接受。即使對未來前景感到迷惘,偉龍依然相信憑自己的抗逆能力,一定能夠堅強面對生活。



憑積極樂觀的個性感動人心,偉龍獲頒「關愛學生」獎項。


【沉醉於音階她很讚賞 母親的愛是永未退讓】

然而,偉龍並非一開始就享受舞台。「其實每次上台表演我都好驚,上到台要一個人承受觀眾嘅目光,每一舉一動都畀人睇得好清楚,好驚突然發台瘟失誤。」每當偉龍擔心自己表演失準,媽媽總會第一時間鼓勵偉龍,著他要有勇氣直視心中的恐懼、自信地踏上舞台,在鎂光燈下唱出自己的夢想。



偉龍感恩有媽媽一路上的照顧。


由醫院到舞台,媽媽一直陪伴偉龍身邊經歷人生不同章節,如今更是偉龍的頭號紛絲,在台下欣賞著兒子表演。目睹偉龍一步一步實現理想,媽媽十分安慰:「好有活力,好開心睇到佢咁生猛。」站在舞台上的這一刻,偉龍達到了偶像們的高度,成為媽媽心目中佔一席位的好歌手。



母子一同堅毅望著前路。



新界人家

專訪

生活

屯門元朗

學習



相關文章


(西貢)水上人家吳仕福新界人家

(西貢)水上人家吳仕福

週末的西貢,人潮喧鬧。沿著熙熙攘攘的街道向碼頭方向走去,街巷錯落縱橫、宗祠古屋點綴其間,豪華遊...

(沙田)實實在在唐學良新界人家

(沙田)實實在在唐學良

填一份申請表、打一個電話預約門診、換一個電燈膽,他一次一次地幫忙、一件一件地完成。在很多人眼中...

(西貢)街坊開心果溫啟明新界人家

(西貢)街坊開心果溫啟明

在景林邨景櫚樓地下這個狹小的議員辦事處,卻是全邨最熱鬧的地方。做訪問的那天,從一早就開始下雨,...

(沙田)陳敏娟的姚家情新界人家

(沙田)陳敏娟的姚家情

花季燦爛、雨季朦朧,青春美好易逝。以往,在香港這個經濟主導的城市,以青少年群體為受眾的文化產品...

(西貢)真西貢人李家良新界人家

(西貢)真西貢人李家良

香港,有四代人的家真不算多。李家良一家的四代人記憶,都與西貢有關。四十多年來,他見證西貢舊墟從...

(沙田)逆流大叔鄧家彪新界人家

(沙田)逆流大叔鄧家彪

緩緩的城門河水,從城門水塘的溪澗,蜿蜒曲折而下,環抱沙田,承載著河兩岸的時代變遷,亦見證著鄧家...