(大埔北區)蝴蝶風鈴裝置展覽 寫意園地畫蝴蝶

 2022-11-17
(大埔北區)蝴蝶風鈴裝置展覽 寫意園地畫蝴蝶

距離大埔市中心八公里的嘉道理農場,是香港著名的保育與教育中心。每當進入園區,就是步入一個與野生動物共享自然的和諧境地。這裡的工作人員告訴記者,「在這裡工作,可以看見四季。」隨四季而生的昆蟲小生命,常與農場人員同在。



胡琇然:「香港人一直都身處於福澤之中。」


剛過去的初秋,農場舉辦了「蝴蝶風鈴裝置展覽」。關於展覽的創意源起,教育部主管胡琇然表示,原是幾年前的一份創意計劃,關於『山有文西』(自然藝術家)某一次行街的時候,無意中見到棄置玻璃樽。然後開始慢慢收集,並慢慢思考其用途。就著這些廢棄的玻璃樽,她想到方法可應用於創作,就是透過玻璃樽看到玻璃以外的世界。



展覽中的逾60 個風鈴,各有不同蝴蝶品種繪圖。


讓不了解野生蝴蝶的市民,認識不同品種。

結合藝術家的作品創意,胡琇然表示:「我們覺得畫蝴蝶是一個好的方法,可讓不了解野生蝴蝶的市民藉此以認識不同品種。」蝴蝶飛在空中難以近距離去欣賞,我們很少能夠凝視它們,看到它們真正的顏色,並見到它們真正的形態。於是,農場決定將蝴蝶畫放在玻璃樽裡面,讓遊覽者仔細觀賞蝴蝶美。


胡琇然指出,蝴蝶在自然界中確實具有指標性作用,當很多種蝴蝶都可以在一個地方生活的話,可以證明該處一帶有不同種類的花,即等於生態系統保護得非常之好。



蘭花谷展示蝴蝶風鈴裝置。


香港約有250種蝴蝶 農場蘭花谷見200

香港有一些瀕危品種例如鳳蝶等,它的寄主是非常難找到的,如果只是在郊外也未必能找得到,但在嘉道理農場就可以找到。香港有紀錄的大約是250種蝴蝶,嘉道理農場蘭花谷裡面就有200種,而全中國也不過是1,000多種的蝴蝶種類。香港只是一個彈丸之地,卻擁有如此之豐富的生物多樣性、生態環境及自然資源。胡琇然笑著說道:「香港人一直都身處於福澤之中。」