(西貢)瑜珈導師 在海中娛樂有加

 2022-12-29
(西貢)瑜珈導師 在海中娛樂有加

「海洋」和「瑜珈」,原看似風馬牛不相及的兩個詞語,有人努力將它們扯在一起,並造出文章來。大家不妨合上眼睛想想當中的關聯,對,就是分別都有「療癒放鬆」的感覺。如果將之合二為一,療癒的效果會否倍增?



Karmen:「我成日覺得自己係條魚,在海中咩都唔做已經有療癒效果。」


謝敏華(Karmen)熱愛海洋,更認為自己在海中比在陸地上更自在。「我成日覺得自己係條魚,在海中咩都唔做已經有療癒效果。一次與朋友聊天啟發到在戶外瑜珈要帶瑜珈墊,而朋友提我根本不需要瑜珈墊,可以在地上做啊。」就是這樣靈機一觸,她決意把瑜珈融入大自然。


藉大自然力量,釋放我們心中不想要的能量。

開始時,Karmen嘗試把瑜珈融入她最喜歡的地方—海洋。「我曾參加過『大海療癒』工作坊,在海邊做禪修活動,覺得好舒服,於是我試辦這在大海中靜心正念的活動。」事實上,海洋療癒帶給我們什麼?「藉大自然力量,釋放我們心中不想要的能量,海洋亦會助我們淨化。」


此外,Karmen亦把直立板融入瑜珈:「帶給我很深體會,就是時機很重要,有船經過時,湧浪令人失去平衡,很多動作都做不了,有些人會勉強繼續,搞得自己筋疲力盡。」這經歷令Karmen反思,人生也一樣,很多事情自己控制不了,有時候要學會放手,順著浪而去,活在當下。



Karmen 將海洋與瑜珈融為一體。


每次見到人扔垃圾在海裡,我都會莫名地憤怒。

熱愛海洋的Karmen,對海洋保育有所執著:「在外國見過最清澈的海洋,誇張到直視海底,而香港海洋污染如此令人好心疼。」,「每次見到人扔垃圾在海裡,我都會莫名地憤怒,就算有一定距離,我也會游去執返。」


Karmen分享有一次南丫島海灘執垃圾經歷:「海外面方圓百里沒人沒船,但我執到其他國家飄過來的垃圾,啟發我明白『天地萬物是一體』,令我更想保護海洋。」在香港這片石屎森林,有時會令人難以喘息。海洋帶給我們喘息的空間,同時也淨化我們的心靈。但試問如果讓我們潔凈身心的地方,也被污染破壞了,那我們應該何去何從呢?



Karmen 說,在海中比陸地自在。


致力推廣親子瑜伽

Karmen分享親子瑜珈的核心理念,就是製造互動時刻。Karmen小時候,媽媽就逝世了,這令她深知有親子時間的重要性,故一直致力推廣親子瑜伽,盼大眾能更珍惜親子時光。



盼大眾珍惜親子時光。


【 大自然真奇妙 樹木海浪皆醫生】

有沒有試過心情不好的時候到海邊走走?Karmen介紹道,根據科學說法,海浪的波幅或聽海浪聲都可以令腦電波平靜,從而達到療癒靜心之效。她強調此作用不限於海邊,有樹木的地方同樣見效。


過去的11月,Karmen在西貢西沙井頭村舉辦每週兩次的大草原療癒體驗之旅。活動中,她帶領參加者正念步行、動態冥想,從而與大自然連結。



細心聆聽大自然的美好。