(西貢)無聲市集 推動共融有聲有息

 2023-01-12
(西貢)無聲市集 推動共融有聲有息

失去聲音的世界會變怎樣?應該如何去了解聽障人士?沒有人天生願意在孤島生活。聾人福利促進會走出將軍澳區舉辦走入「聾星街」活動,讓大眾欣賞由聽障人士製作的作品,推廣共融文化,幫助他們走出原本自我封閉的小世界,離開無聲的「現代孤島」。



「無聲體驗」助人加深理解聽障者。


字為心聲 一日一帖抒發感受

是次市集包括16組聽障及四組不同殘疾類別的攤檔,雙耳輕度聽障檔主劉盼迎便是其中之一。3歲由於發燒導致中耳積水,盼迎不幸變成弱聽,需要在較為安靜或者對方很大聲的情況下,才能聽清說話的內容。




劉盼迎望有更多書法知音。


盼迎:「呢個世界好大,唔係剩係得健全人士,自己圈子都闊咗。」

既非聾人又不是健聽人士的情況,令她一度對自己的身份認同產生了懷疑,她形容自己是「兩頭唔到岸」。透過活動認識不少人,令盼迎感覺自己的世界變大了,「呢個世界好大,唔係剩係得健全人士,自己圈子都闊咗。」


盼迎今次參加市集,則是由於自己的另一項愛好——書法。2016年,因為朋友的鼓勵和介紹,寫得一手好字的她開始在網上展示自己抄寫的聖經金句。一日一帖的內容,令她有了一班粉絲。


她憶述印象深刻的訂單,是一名女士在內地收養了一名男孩,希望兒子理解聖經,故請求盼迎將謄寫的聖經中文金句寄給她。這樣的經歷令盼迎感到自己的愛好成為打開世界的門,更有信心繼續下去。今次市集中她不僅有多款卡片售賣,更可為客人訂製卡片,價格則由顧客自由定價。




聽障者製作的小吃和小物件,在市集上售賣。


【堅持到底 轉換跑道照亮別人】

市集上除了有產品豐富,由聽障人士親手製作的各類工藝品等,公眾更可了解聾人欖球,並參與聽障體驗遊戲,完成「無聲任務」。活動雖然遇上「大暑」,卻仍有許多市民前來參加。


為活動籌備付出諸多心血、聾福會聽障社工梁仕力十分感概,沒想到自己第一次舉辦這樣的活動便如此成功。仕力表示由於疫情的影響,加上需要與多個聽障人士檔主聯絡,活動的舉辦已十分不易。