(荃灣葵青離島)貪玩校長 孩童有fun緊要過高分

 2023-01-12
(荃灣葵青離島)貪玩校長 孩童有fun緊要過高分

人稱「畢校長」的畢雁玲(Pat),原為一家跨國公司的行政總裁,生意遍佈歐美及全中國;其後在1999年,Pat因兒子而在荃灣區創辦第一間補習學校,高峰期擁有五間補習社,二十多年來服務葵青區家庭,見證區內超過一萬名主流學生的成長,疫情卻激起她更大的教育夢。



Pat:「不如我哋諗吓有冇傾聽 孩童嘅需要 ,明白佢哋獨特想法。」


兩個兒子成長的時候,我仍然醉心工作、經常出差。

曾經「女強人」的角色令Pat時常遺忘「母親」的身份,兒子的童年時親子關係疏離。Pat如何由冷淡苛刻的行政總裁,轉化成深受學生愛戴的「畢校長」?雖然育有兩名兒子,但畢校長自言不是一位好媽媽:「兩個兒子成長的時候,我仍然醉心工作、經常出差,一個月在家的日子甚至不到10天,基本上能不管就不會管!」


Pat曾一度認為兒子的調皮搗蛋和愁眉苦臉,都是他們本身的錯。後來,因為開辦補習社與更多孩子溝通,漸漸發現孩子嚮往父母了解他們的內心世界,「不如我哋諗吓有冇傾聽佢嘅需要,明白佢哋獨特的想法。」Pat作為過來人,希望透過分享與補習社孩子們相處故事,感染更多家長轉換育兒思維,讓香港的孩子們的童年過得更快樂。



竭盡所能,展示不同打卡動作。



畢校長在葵青區辦補習社逾20年。


補習社其實不只是照顧孩子的學習需要,更重要是課後協助孩子抒發情感。

一般的補習教育市場會將學生分成兩大類:拔尖及補底學生,然而,Pat卻強調此習慣令大眾誤解只有最強與最差,「其實大家也要關心一般家庭的學生。」畢校長說,主流雙職家長工作繁忙,晚上放工後容易忽視小朋友的學習和親子時間。「補習社其實不只是照顧孩子的學習需要,更重要是課後協助孩子抒發情感,關顧學生的心靈成長和家庭關係。」


Pat的補習社以功課輔導班為主。她最深的感受並非學業上的進與退,而是孩子們渴求「父母的陪伴與鼓勵」,因為這將會深遠地影響往後的成長。因此,Pat與家人們在辦學期間,號召家長們一同與孩子四處遊歷香港,參觀益力多廠、探索大埔火車博物館、音樂演奏等等,帶來不一樣的「樂透」童年體驗。她形容自己是「貪玩」的校長,要開心才有動力學習!



聆聽心聲,打破冷淡的親子關係。


【每日15分鐘親子 成長片段無價】

新冠疫情持續逾三年,當中經歷停課、網課和復課,對孩童影響很大,「近年有很多學生出現學習斷層,不但成績跟不上,有些連自己不懂甚麼內容也說不出。」


畢校長與丈夫及一同經營補習社的家人們,希望為孩子做一些事,動員親友用了差不多一年時間人手整理逾一萬試題,最終在數月前正式推出網上英文學習平台「趣兒世界」,「我哋希望呢個在家學習工具箱,鼓勵家長們每日花短短15分鐘的親子時間,陪伴孩子學習,珍惜孩子的每個成長片段。」精靈生鬼「趣兒」、一隻黑白色的法國鬥牛犬,以畢校長家庭的寵兒為原型。