(沙田)印度裔廠佬 貢獻社區防護罩

 2023-02-23
(沙田)印度裔廠佬 貢獻社區防護罩

「喺香港出生,喺呢度長大,我從來覺得香港就係我嘅家。」印度裔商人Nicky Suresh的爺爺那一代,已來到香港創業,並落地生根。Nicky辦公室裡,除了印度風格擺件,最引人注目的是一套中式茶具,「我喜歡飲中國茶。」疫情期間,他憑藉多年化妝品及貿易行業的經驗,轉型製造口罩,加入「香港製造」隊列。




//Nicky:我喺香港長大,呢度係我家//


說著一口流利廣東話的Nicky,成年後亦追隨長輩的腳步,前往各地見識學習國際貿易以汲取經驗,「我年輕時便去過加勒比海,我叔叔嘅工廠學習。」


//咁本身又有無塵工廠,就決定做口罩啦。//


之後,他又一頭扎進了廣闊的內地市場,在深圳從事貿易生意,一做便是18年。「國際貿易、化妝品,我哋做過好多。」而在這裡他還找到了自己一生的意中人,「喺深圳做義工時認識咗我嘅太太,佢係湖北人,認識後就開始咗我哋嘅愛情故事。」他笑言什麼都可以控制,但是控制不到自己的心,彼此相愛便選擇結婚。


遇到世紀疫情,二人選擇回到香港。在這裡Nicky眼見全程搶購口罩的局面,想到自己在貿易及化妝品行業積累的經驗,他便決定開辦了在香港位於火炭的口罩工廠,「我哋有呢方面嘅knowledge(經驗),咁本身又有無塵工廠,就決定做口罩啦。」




疫情期間Nicky 回到香港,在火炭開辦口罩工廠。


//好多細路都好鍾意我哋嘅卡通口罩。//


初時,他觀察到市場上,幼童口罩的產品並不多,便專門開闢了生產線,生產各類圖案多樣的卡通幼童口罩。「我哋專門提供俾幼稚園及學校,好多細路都好鍾意我哋嘅卡通口罩。」


為了關心社區,他亦聯繫母校聖若瑟書院,為學校的學生們製作口罩。「學校嘅志願者周末來到我哋嘅無塵車間做義工,感謝佢哋嘅無私付出,才令義工項目可以成行。」不僅如此,亦有許多少數族裔的朋友閒暇時來到工廠做義工,形成了社區力量。


另一件令Nicky感到十分自豪的事,就是憑生產的口罩,成為了2022北京冬奧會國家隊及港隊使用口罩的代工廠商之一,「有香港公司接到訂單,之後再分發俾唔同嘅香港廠商,我哋係其中之一。」



.

卡通圖案系列,受小朋友歡迎。


召集義工製口罩 送無家者基層生

在疫情高峰期,Nicky的一呼百應下,召集到一班熱心的少數族裔義工,在週末期間動手製作更多口罩,送給香港的無家者以及基層少數族裔學生。Nicky認為既然視香港為家,就更應該為社區「做返啲嘢」。



香港是我家,製作齊參加。


【關注環保行業 或做轉廢為寶】

隨著疫情逐漸退去,口罩在市場的需求亦日趨飽和。Nicky便已將目光放在新的項目之上,盡顯香港人的靈活及務實。「依家我係考慮做廢料回收,香港始終土地有限,如何處理廢料令佢哋被重新利用,將係一個好大嘅市場。Trash to treasure(轉廢為寶)。」




成為冬奧國家隊和港隊口罩代工廠商,Nicky 十分自豪。



新界人家

沙田

專訪

生活

環保



相關文章


(西貢)水上人家吳仕福新界人家

(西貢)水上人家吳仕福

週末的西貢,人潮喧鬧。沿著熙熙攘攘的街道向碼頭方向走去,街巷錯落縱橫、宗祠古屋點綴其間,豪華遊...

(沙田)實實在在唐學良新界人家

(沙田)實實在在唐學良

填一份申請表、打一個電話預約門診、換一個電燈膽,他一次一次地幫忙、一件一件地完成。在很多人眼中...

(西貢)街坊開心果溫啟明新界人家

(西貢)街坊開心果溫啟明

在景林邨景櫚樓地下這個狹小的議員辦事處,卻是全邨最熱鬧的地方。做訪問的那天,從一早就開始下雨,...

(沙田)陳敏娟的姚家情新界人家

(沙田)陳敏娟的姚家情

花季燦爛、雨季朦朧,青春美好易逝。以往,在香港這個經濟主導的城市,以青少年群體為受眾的文化產品...

(西貢)真西貢人李家良新界人家

(西貢)真西貢人李家良

香港,有四代人的家真不算多。李家良一家的四代人記憶,都與西貢有關。四十多年來,他見證西貢舊墟從...

(沙田)逆流大叔鄧家彪新界人家

(沙田)逆流大叔鄧家彪

緩緩的城門河水,從城門水塘的溪澗,蜿蜒曲折而下,環抱沙田,承載著河兩岸的時代變遷,亦見證著鄧家...