社企體貼補物 縫合心理傷口

 2022-02-24
社企體貼補物 縫合心理傷口

正當人人呼籲向長者伸出援手,前社工劉先穎(Swing)踏上不一樣的關愛長老路。她之所以這樣做,皆因:「長者其實不太想依賴別人,他們仍希望能夠獨立完成一件事。」


Swing 致力貢獻社區。


Swing從前在院舍內工作,常遇到很多服務配套不足,又或社會配置跟不上需求的無奈,如:全職照顧員短缺、陪診人員不足、買不到合適的照顧用品等等。身為社會前線工作者,種種經歷使她不禁思考:「院舍遇到的情況,一般住在社區的服務使用者也會遇到,如何改善配套,從而提升他們生活質素呢?」

後來,Swing為一句話而感動:「創業是為了實現現實中未有的理想世界」,故此希望可主動貢獻,不要再被動地無奈接受現實。


每件車衣品都出自巧手。


愛心縫補團隊,相處融洽像大家庭。


「縫補寶」是溫暖的社企工場。


改褲藏大便袋
伯伯願意外出


「長期病患者穿衣困難,原因在於衣服的結構並不適合病者目前的身體狀態。」Swing盼為肢體不便人士解決日常上嘅困難,同時減輕照顧者同受助者的生活負擔,於是成立社企「縫補寶康健服裝」,設計出一系列康健服裝產品,讓病患從尷尬自卑的心情解放出來。

一般人未必理解康健服裝的作用,Swing以最普遍例子解釋。工作期間,她遇上一位老伯伯,從前是銷售員,打扮端莊得體。但當他完成大腸癌手術,要用到大便袋,自此便不願意外出。Swing建議老伯伯可以修改一下褲子,外出時便將大便袋隱藏起來,「他便重拾了希望。」Swing道。

一個小小的「縫補」轉變,為肢體不便的人士解決生活上的難題之餘,亦讓穿著者心情輕鬆起來。