病人互助 肝膽相照見陽光

 2022-03-10
病人互助 肝膽相照見陽光

本港第五波疫情嚴峻,自農曆新年過後,確診數字直線上升,不少社區組織發起關愛弱勢社群行動,包括幫助一班等候器官移植的病患或完成移植的康復者。有病人互助組織在這兩年來,無間斷籌集防疫物資支援病友及醫護。


Ken(右一)表示,復生不忘助他人。


肝協會籌集防
疫物資贈會員


「我們都曾在病床上,有義工探訪過,給同路人的熱誠和關心感動過。」「香港肝臟移植協康會」(肝協會)現任會長黃龍輝(Ken)說。病人自助組織「肝協會」,於疫情初期相繼接到會員求助防疫物資短缺,協會馬上籌組「健肝防疫支援行動」,兩年多以來委員出錢出力為會員籌集防疫用品。

「我們不會讓任何一位會員,因得不到支援而染疫。」肝協會前會長何鉅華毫不猶疑地說。縱使不能到醫院探訪,協會亦將防疫物資包送到醫院,以支援住院病友和醫護人員,還有其他長期病患者,以至獨居老人。義工在物資包內放入心意卡,又拍片慰問病友。


第五波疫情期間簽名為醫護打氣。


長服抗排斥藥
令抵抗力較低


Ken指出本身的病患令他們的危機意識較強,「消毒和防疫物資對我們來說很重要,因為委員們幾乎全部都曾接受肝臟移植,需要長期或終身服用抗排斥藥。藥物副作用會降低抵抗力,我們的抵抗力只及一般人的六至七成。」

Ken約六年前接受肝臟移植,現時仍要每兩個月覆診一次。他續說:「未有疫情時,我們去人多的地方如搭地鐵,也會戴口罩,以免受染病。」Ken和其他復康者及病友,至今對防疫未敢鬆懈。


到醫院派發物資。


過來人電話分享經歷解疑難

「香港肝臟移植協康會」由一群已經接受和正在輪候肝臟移植之人士、曾經捐出部份活體肝臟之親友、及他們家人組成的團體,是一個非牟利組織。Ken稱,法寶出盡只為了讓病友知道自己並不孤單,同路人一直扶持同行。

可能你會認為醫院也有物資供給院友,為何仍要堅持送贈?「我們送的不只是物資,而是關心。」何鉅華肯定地回應道。他邊說邊拿出防疫物資包中用毛巾摺成的兔子,原來都是由協會義工隊親手摺成。

未能親身交流,但協會委員仍透過電話盡力為住院病友解答疑問。「有人打電話問關於肝癌的問題,我們就安排肝癌復康的委員為他解答;有人擔心由子女活體捐肝會影響子女健康,便由有類似經歷的委員跟他們分享。」何鉅華說,「這些經歷對我們來說不是秘密,能讓病友減少焦慮和安心,我們都樂意分享。」


去年10 月到醫院致送心意。



義工在會址派發物資。


逆境復生
為醫護疫境打氣


Ken還補充說,肝協會支援的不只病友,還有醫護,協會在第五波疫情期間,將防疫物資包送給抗疫前線的醫護人員,有餅乾、麵食等乾糧,同時號召會員寫簽名海報給醫護添鼓勵力量。

「復生不忘助他人。」Ken說,「我們能復生是因為醫護。接受肝臟移植後,我們仍不時要覆診或住院,每次上病房就像回家,醫護和我們彼此像是家人一樣。」